就還在四月中前,我們還沒到過東莞,而在一個星期後,我們不但摸熟了東莞,而且還設立了公司。這中間,沒有僥倖。

三個人分別來自太平洋的二端,Jason 從美國,我與凱健則從台灣,分別到了這個世紀最被看好的國家--中國,在一個星期內設立了分公司,在這之前,我與凱健還不知道東莞位在何處,所以當公司設立完畢後,心中不由得升起了一絲成就感,
是誰說未來絕對是中國前進台灣呢?


直切東莞  友人義助
進入一地前,要縮短學習曲線,最好的方式就是請教前輩,而非僅是閱讀資料。於是在出發東莞前,我們先與青島 PMI 的營銷經理 Nick 請教了大陸目前 Call Center 的發展與南方城市的概況。其次,我們再約了幾位在該地發展的朋友,包括了林揚哲、前洋通許副總、鼎力特助黃登朗、Patrick 等,當然,也包括了在東莞當地鼎鼎有名的傑哥。在這之間,我們除了詢問政府法規外,也順道了解該地的民俗風情,並經由這些朋友的幫忙,借力使力地找到了協力廠商。


田野調查  深探重點 
東莞位於廣東省中南部,珠江口東岸,北接廣州,南連深圳,當地人口 159 萬,連同外來人口約為 700 萬,其中也包括了港澳台同胞 70 多萬人。全市面積 2465 平方公里,分為大小不同的三十多個城區,其中的重點城區又包括了東莞市、厚街、虎門、常平、樟木頭、塘廈、高步……等。

其實在先前的規劃中,原意以厚街為公司據點,但我與凱健實際走訪發現,厚街的城市結構比較適合工廠,而非辦公。而副總所介紹的人資經理高先生所推薦的《常平》與《樟木頭》中,雖有廣九鐵路(廣州→九龍)的便利,但亦以住宅居多,於是唯一適合的地區,就剩下了東莞市城區,此處亦是地租最高的地區;但很不巧地,東莞市城區又分為莞城、東城與南城三塊,這又是另一個調查。

借由當地仲介與代銷的協助,我們迅速地了解到,東城交通並不便利,而南城雖為市政府與劇院等重點地標所在,即使景色優美,然住宿欠缺,並不適合我們的需求,最後發現莞城的環境最為適合,不但交通便利,而且住宿充裕,再加上距離學區不遠,於是
地王廣場成為我們心中的首選。


高手Jason  捭闔縱橫
21 日 Jason 由美國到了東莞,三人總算正式碰面,則開始了另一階段的進程。我發現 Jason 最厲害的一點,就是談判能力極強,這點不但展現在他與廠商的相處,甚至與寫字樓房東、司機李師傅以至於路邊小販,都展現了他在談判時的靈活與冷峻。雖然在某個層面上,我與凱健認為 Jason 在談判時,有時並不夠厚道,但實際上,他的方式的確達成了目標。不但解決了寫字樓與住宿問題,也成功地說服了設備廠商。

Jason 談判時的哲學思想與峰子很不同,他是傾向『設定自身底線,再探對方底線。』但峰子比較傾向『談判時要讓對方有贏的感覺,並適度讓步。』不論做人或生意上,我覺得有時應該厚道些,這樣之後的相處才會愉快,合作也才能長久。但 Jason 是業務出身,先天獵鷹般的性格與後天迅速成功的經驗,可能造就了他談生意不留情的風格。Anyway, 以結果而論,Jason 是成功的。


第一手調查  會計與召募
在研究方法上,除了次級資料外,還會談到初級資料的蒐集。簡單地說,次級資料是他人提供的,而初級資料是自己研究而來的,而在公司設立時所需的會計與人員召募,我們不再借助朋友的幫助,而傾向自行解決。

於是乎,我們找到了台商在大陸投資的會計權威--漢邦會計事務所,瀏覽網頁時才無意發現,年輕時最深刻的回憶竟也在此,一時心中五味雜陳,巨蟹座那股不長進的多愁善感又浮上心頭。但回過神來,好在我是拜訪東莞的分部,而非台北的總部,只是對於這樣的巧合,總有『近鄉情怯』般的不解。

而在人力募集方面,我們調查出位於莞太大道上的《智通人才》是東莞最大的人力公司,於是我們分了三次到了現場,除了了解不同媒體功效,以及公司如何成立外,29日星期六的早上,我與凱健又再進入廠商區,實地觀察當地廠商如何招商、當地的薪資行情以及參展人潮……等。

於是乎,在事前的詳實規劃與事後的紮實執行,在一個星期內的密集行程中,我們設立了東莞分公司。如我所說,就在一個星期前,我們還不知道東莞是什麼,而一個星期後,三個人各展神通,不但摸清了東莞,並且順利地成立了分公司。

Jason 也是從小在台中長大的台灣人,所以,哈,叫我們『新台灣人』吧!

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()