有件事是確定的,那就是你心中最偉大的樂團(或歌手),肯定是在青少年時期(高中或大學)出現的,為什麼?因為它曾幫你發抒過年輕的放肆。


我在高中時期開始聽西洋音樂,那約在八○年代晚期,一個重金屬已狂飆數年的時代。在這個時期中,我最喜歡的樂團有二個,一為 Aerosmith,另一則為 Guns N' Roses(槍與玫瑰),其中對於 Guns N' Roses,我又特別有感情,因為它走紅時剛好我還在就讀高中,也因此,它常勾起我年輕時的回憶。

Guns N' Roses 最具代表性的一首歌,就是 Sweet Child O' Mine,這是主唱 Axl Rose 寫給她的女友 Erin Everly,他們在 1990 結婚,但一個月後卻又閃電離婚。這首由 1987 年專輯【Appetite for Destruction】所挑選出來的主打歌,在 1988 年獲得美國 Billboard 排行榜第一名(重金屬樂團的歌要在 Pop 榜上拿第一名並不容易),後來在 1999 年又由鄉村女歌手 Sheryl Crow 翻唱,可見它在搖滾史上的地位。只不過峰子覺得 SC 小姐唱得實在很不對味,有把好歌給毀了的感覺。

在這支 MTV 裏,滲雜著重金屬的基本原素,華麗的裝扮、嘶吼的主唱以及飆揚的吉他,尤其是 MTV 中,吉他手 Slash 出神入化的彈奏,更是獲得 Guitar World 的讀者票選為史上百大經典吉他彈奏的第 37 名( Slash 在另一首  November Rain 中的彈奏為第六名),儘管 Slash 一直覺得這首歌很蠢。

不過峰子只是覺奇怪,這麼多年來,我在台灣的 Pub 倒很少聽到樂團演奏這首經典曲目,真不知原因為何?
Lyrics

She's got a smile that it seems to me
Reminds me of childhood memories
Where everything
Was as fresh as the bright blue sky
Now and then when I see her face
She takes me away to that
special place
And if I stared too long
I'd probably break down and cry

Sweet child o' mine
Sweet love of mine

She's got eyes of the bluest skies
As if they thought of rain
I hate to look into those eyes
And see an ounce of pain
Her hair reminds me
of a warm safe place
Where as a child I'd hide
And pray for the thunder
And the rain
To quietly pass me by

Sweet child o' mine
Sweet love of mine

Where do we go
Where do we go now
Where do we go
Sweet child o' mine

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()