幾乎所有的公司都說『我們把員工當作最寶貴的資產』,但實際上做到的卻很少,於是我們知道,這不過是句口號。

這陣子面試下來,我覺得最無力的一件事,就是受限於 Jason 的想法而無法再多給員工些福利,他雖然也說『員工是最寶貴的資產』,但有時也會不經意的提到『沒有人是不能取代的』,於是我不禁好奇他心中真正所想。

從我們想提高員工的底薪、佣金、休假天數(隔週休二)都被 Jason 阻擋後,我感覺他對員工並不大方。前天,我寫了一封信給大股東,表明希望提高員工的薪資以留住人才,但卻被嚴辭拒絕;昨天凱健告訴我,Jason 曾試探性的問會計師,看是否能將員工的發薪日由 10 號改為 15 號(東莞市企業的發薪通常在10 號),而今天我才又知道,他還希望再降低試用期的薪資。於是,我了解了。

Jason 是個很聰明的人,見過的世面也廣,但可能是某個時間點下的經驗以及過往的成功,讓他認為沒有替代不了的人,員工願意留下的自會留下,但峰子卻深信『員工是最寶貴的資產』,只不過,通常小股東很難擁有關鍵決策權的。

企業主們幫幫忙,停止再說『員工是最寶貴的資產』了,用行動表示吧!

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()