一位好友,最近瞞著女友,而與另一位女性有了較為曖昧的交往,是你,怎麼做?

講真的,我不干涉。一方面這是他個人私事,另一方面,年輕以來的經驗,告訴我,即使干涉了,也無助他與舊女友的關係,反而使我與這位好友的關係陷入緊張。於是我所能做的,僅止於適度的暗示,暗示舊女友曾為他做出的付出。但,人陷入感情時是盲目的,哪怕他已錯得一蹋糊塗。

我這位好友,不像峰子天生長得一副花心大少的樣子,相反地,他有最令人安心的特質。但遺憾地,他面對舊感情的對待,竟是耆老般地果斷無情地,偏偏對新感情的處理,卻又如 16 歲少女的無知衝動,二相對照,實在令我傻眼。當然,這不僅發生在這位男性友人身上,在許多女性友人身上,我也看到了類似的情形。

於是我在想:當感情全都是感性時,會是好的嗎?沒有一點理性與感恩,會是對的嗎?這真是難題。沒有感覺時,戀愛很難發生,但當戀愛發生後,初始的感覺又逐漸變淡。所以,倒底有沒有一種戀愛,是相愛的感覺可以一輩子的,是我們所稱的『一生一世的愛』?

這來自於我們對『相愛』的定義。將『相愛』定義為純粹百分百的感性,浪漫的愛戀,那遺憾地,這輩子我還沒看過所謂的真愛;但若將『相愛』定義為感性之外,又兼具理性的珍惜、相知、感恩……,那我想,這種相愛是有機會一生一世的。我們最大的錯誤是,試圖追求100%的浪漫感覺與激情時,卻又希望能一生一世。


其實愛情到後來,如果不參雜一些些理性,它是無法成為真愛的,而這也是感性的愛情中,最弔詭的地方。

連結:峰仔的二性觀點

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()