2002 年我研究所畢業後開始找工作,面試很順利,唯一的例外是某間廣告公司,它最後沒有錄取我的原因是:You're over-qualified.

You're over-qualified 翻譯成中文就是『你超過我們的標準太多』。當時我不太相信面試官所說的,因為超過標準算你賺到啊!用同樣的成本請到更高素質的人,那有人不要的?You're over-qualified 根本是狗屁不通。只是我也納悶,比這間廣告公司更好的企業我都能進了,但為何它卻拒絕了我?更何況我還是廣告系畢業哩!直到最近我在面試人時,才了解到當年這位面試官所講有可能是真的。

現在我在面試業務人員時,較偏愛高中或國中學歷的人,而儘量不找文科或研究所的應聘者,為何?因為那些條件很好的人,我發現最後公司留不住他們,反而造成了組織的損失。其實這些條件超過標準的人(over-qualified),相對而言,較能在眾多的工作中選擇,也因此流動性較高,而人一流動,就代表公司在他們身上的投資都浪費了。

所以下次,如果面試官對你說 You're over-qualified,相信我,它有可能是真的。不錄取你,並非你條件不好,而僅是你不適合這職位罷了。而講這句話,其實是對你極大的讚美呢!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()