就像電影《第五元素(The Fifth Element)》扮演邪惡聯盟首腦 Gary Oldman 在他屬下搞砸事後所說的:『凡事都要自己來!』

事情是這樣的。公司徵人除了透過人力市場及網路外,還有透過辦公室樓下的【地王寫字樓公佈欄】。但最近徵人的動作停止了,我詢問負責徵人的阿婷,才知道我們在公布欄已張貼了許久,地王不想讓我們繼續使用。不論阿婷如何拜託,地王就是不太搭理,而且態度跋扈。我聽到此,一把火就上來了,心想一定要好好教訓一下大陸仔,順便出一下他們整天靠夭台灣的氣。

首先,我反客為主。不採取阿婷到四樓管理處的拜託,改以高姿態打電話到管理處,表明我是十樓 TMS 的人事經理,請管理處派人到十樓,公司的高階主管想與負責公佈欄的人員談談。好笑的是,此時管理處突然變得客氣了,而且態度相當友善。於是下午二點,地王負責佈告欄的魏先生來到,我請他到了會議室,遞上名片寒暄幾句後,峰子開口了。

「魏先生,我們在公佈欄的徵人佈告一直沒貼出來,但我問過敝公司梁小姐,她說有送到管理處呀!」峰子問。
「可能是件太多了,或是有人忘了,應該是會貼出來才對。」魏先生睜眼瞎話,明明就是他。
「因為這事,我被美國高層多所責難,說我辦事不力。」發個球給你,即使美國沒人知道。
「這事十分抱歉,我會再查清楚的。」魏先生有些不好意思,總算有些像人了。

「我私底下問梁小姐,是不是管理費沒付,導致地王不願意為我們服務了?」殺球了:峰子暗示魏先生是誰出錢,誰是老大。
「沒有的,絕不是如此。」魏先生急忙搖頭:是的,這樣比較像人了。
「在地王這裏,一間辦公室的管理費是 350 元,我們在這裏租了三間,一個月管理費就是一千元以上,我告訴阿婷,這個錢可不能拖欠地王。」再殺一球:我告訴你,我不是付一間,是付三間的管理費!

「不是的,不是的,你們管理費都有付,沒有拖欠的情形。」魏先生的表情,總算知道誰是客戶了。
「是呀,我跟阿婷講,三間辦公室在佈告欄上就該有三個空間,但我們用一個就行了,其它的留給別人。」表明我的權利,但讓你知道我實在很有品,只拿你一格!
「是啊,是啊。」魏先生愈來愈知道邏輯了。

「魏先生,你看我們辦公室這麼大,」峰子順手一指,暗示他我們的張貼確實是有需要,而不是亂貼的,「人要一直徵,不能停,相信你也理解。待這裏人補完後,我們才能再租旁邊那二間辦公室,也才能付更多的錢給地王嘛!」峰子愈說愈順,有點停不住了,哈哈。
「是啊,是啊。」魏先生不住地點頭,他的邏輯實在很好。

「是這樣的,美國方面要求下午前一定能貼出來,這點您們做得到嗎?」峰子問。辦事情很重要一點,就是要壓時間,不然大家都很會拖。
「我想沒問題的,這點請您放心。」魏先生很篤定的回答。
「太棒了,那就再請您費心了。」峰子起身,邊講邊送魏先生出門。
下午時,果然就貼了出來,大陸人辦事的效率果然一流。

其實這些話,負責徵人的阿婷自己都可以講的,只是她太執著於現行模式,習慣到四樓拜託管理處,而忽略了基本的邏輯。什麼邏輯?就是我們繳管理費給地王,就是地王的客戶,所以應該是他們服務我們,而不是我們拜託他們,一旦邏輯出來後,其它的步驟也就清楚了。

也因此,阿婷一星期還無法解決的事,峰子 10 鐘內就要把它 close 掉。只不過,這種小事都還要我出手,就有點幹了,所也我也常會抱怨:『媽的,凡事都要自己來!』

連結:《小店學堂》系列文章


    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()