凌晨看了學員借我的這張碟,感覺實在是有些差。

除了美術效果之外,這部片少有讓我驚豔的地方,尤有甚者,我覺得這部片所傳遞的價值觀很糟糕,把中國人重權謀、無人性的卑劣民族性又再度強力放送。

這部片讓我想到前不久所看杜琪峰所執導的《黑社會》,裏面也是在描述著没有道義、只重權謀的黑道倫理,表面看似高深詭譎,但實則是偏颇地放大了扭曲的人性面。

我一直覺得,電影除了要好看,具原創性之外,更重要的一點,是它要能傳遞好的價值觀,所以每當我看 Hollywood 的片,雖然是很商業,但它也總是在傳遞一些簡單,但很好的價值觀,那是美國人相信的東西。

但中國人的電影,以權謀為高,詭詐為樂,而總是傳遞一些很爛、很糟的價值觀,沒錯,你們講得也是事實,但人生不總是那麼邪惡吧?中國人也不是只存在著奸佞吧?

電影有傳播與教導的功能,這些三流導演一再點火,強調人性的醜陋面,誤導了許多人去相信這是成功捷徑的不二法則,能說自己沒有責任嗎?自己相信什麼東西,就會導出什麼東西。


在二岸三地中,尤其是香港的導演,特別愛去誇大、強調這種扭曲的人性,自以為高,殊不知,在我看來,這才是最不入流的導演。所以我常說,大陸的導演只懂搞大場面,但不知小品的優美,台灣的導演懂人文,但沒有商業頭腦,香港的導演懂商業化,卻沒有人文。

每次就會批評 Hollywood 的電影膚淺,但夜郎國的導演們,你們就不知自己連膚淺都沾不上邊嗎?



劇情簡介


本片是中國電影史上罕有的宮廷悲劇,章子怡飾演片中皇后,葛優、周迅、吳彥祖主演。

本片經過了4個月的拍攝,在這4個月的拍攝期裡,攝製組輾轉於阿爾山、莫爾道嘎、安吉等地拍攝外景。從冰天雪地到塞外風寒,馮小剛用他獨特的視角為觀眾解析了中國皇庭裡一脈相承的爭鬥,寂寞乃至身不由己,並將在那龐大的壓抑下所能夠體現的人性本能發揮到了極致。

先帝駕崩,太子巡遊在外。皇叔篡位並自封厲帝執掌朝政。身為當朝太子後母卻又是與太子自小青梅竹馬的婉后迫於無奈,委身厲帝,並希冀以此保太子周全。

但是,剛剛得知父皇駕崩消息的太子,卻在其竹海的伎館遭遇了一場生死之戰。厲帝在誅殺太子的同時也在先皇的宮廷開始了排除異己確立皇權的屠殺。婉后為求自保,在這場政治爭奪中成為了厲帝的幫兇,同時對權力的企圖也在她心底日益萌生。同時,被迫臣服於厲帝卻持有異心的還有太守殷太常。

殷太常之子殷隼乃是當朝虎將,其女青女更是早已許婚太子。大勢所趨之下,識時務的殷太常開始阻止青女與太子交往,並極力想在新的王朝確立自己的地位。誰料青女癡情於太子,並夢見太子回朝。

當太子無鸞出現在婉后面前,婉后抱住少年時的情人,仿若生死兩別。但是無鸞一聲:「母后」將她殘酷的推開。她不再是無鸞少年時習武的陪伴者,她不再是無鸞的後母;此時,她將成為新的皇后,成就新的皇權,並以她昔日的身份和榮耀,助篡位者猖。

於是,這本該滅絕的王朝開始了一場新的混亂……

袁和平、譚盾、葉錦添、盛和煜、張黎這批國際一流的幕後班底,在那座葉錦添專為《夜宴》打造的曠世宮殿裡,與馮小剛一起,為人們講述了一個關於慾望的淒美傳說。章子怡、葛優、周迅、吳彥祖、黃曉明、馬精武這批優秀演員的加盟,使得那樣一場宮廷政治的角鬥栩栩如生。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()