花了 5 個小時讀完了郝明義所著的《工作DNA》,感覺還不錯。

這本在 1999 年初版的書,在上個月(2006-10)出了修訂版,我在書局裏看到它藍色的封面,順手拿起翻了幾下,沒想到竟放不下手來了,既然如此,就買了回家。對於這種非預期的買書過程,我看作是一種必讀的緣份,也由於好久沒好好看完一本書,所以希望從這本書開始,可以再度沉醉於閱讀的喜悅之中。

至於本書的特別之處在於,作者以一個文化人的筆調,去談論極其嚴肅的職場議題,也因此,沒有一般管理書籍厚重瑣繁的陳述,反倒是常見輕快姿意的筆調,再加上作者獨特有趣的比喻,則構成了這部讓人欲罷不能的好書。

當然,若只是輕快筆調而少了深刻言論,那也就不值得看了,本書難能可貴之處在於,作者以一個出版社發行人的身份,依其三十年的工作經驗,歸納出許多擲地有聲、不同於俗的見解,不但可跨行業,也可跨時間,所以即便已出版七年,至今讀來許多內容仍為人所深深折服。


在書中,作者將工作者分為三種階段:出社會不久的新鮮人(鳥)、中間幹部(駱駝)與高層主管(鯨魚),也對這三種角色應有的態度給予了指點,尤其是給《鳥》的建議更是精闢,當然,書中也有不足處,例如在《鯨魚》的論述中,部份觀點太過抽象且陳義過高,讓人有些恍然無著的感覺。也因此,在整書十個章節中,我比較推薦前六個章節,特別是對於仍在校的學生或初出社會的新鮮人來說,此書將會是極佳的職場導師,甚至可說是,生命的指引。

寫這本書時,郝明義僅 40 歲,峰子也期許自己在相同年紀時,對生命亦能有這樣的見解與豁達。如此,幸甚。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()