回台灣幾天,打開了 MTV 台,覺得最近比較好的歌,就是【蘇打綠】的這二首歌《小宇宙》與《小情歌》。

這二首歌的曲風大不相同,一為搖滾、一為民謠,難得的是,在這二種截然不同的樂風中,蘇打綠都處理的相當流暢,而歌詞與 MTV 也都在水準之上。簡言之,這個新樂團不論是在歌詞、歌曲以及MTV上,原創性都相當高。其實我在 2004 年 8 月的那次貢寮音樂季已經有聽過他們的現場,而在今年的台客搖滾中又遇見了一次,雖然主唱比較 sissy 一些,但整個樂團現場給人的感覺相當舒服,正如其團名『蘇打綠』一般。基本上,我覺得這是個相當有潛力的樂團,如果其唱片公司行銷得當,我想將來有可能繼成為另一個具特色、值得一書的台灣好團。

有時候我也蠻佩服政大的金旋獎,竟出了那麼多有才華的歌手,講老實話,它應該設立一個『歌舞戲劇』之類的科系,而且我肯定將來在台灣、華文世界裏都能佔有一席之地,試想,由全國最好的商學院和這些才華洋溢學生來合作,這不就是最佳的組合嗎?

最後,我看了一下團員資料,奶奶的熊,有三個是在唸研究所的,這這這……真是太酷了,哈,愛死政大了。




【主唱】吳青峰
處女座 B型 8/30/1982
政治大學中文系 雙修廣告 輔修企管
喜愛 Sodagreen、Country、Rock、Folk、Alternative、Classical
精通 鋼琴、口琴、口風琴、打擊樂器、長笛

【貝斯】
謝馨儀
牡羊座 O型 4/16/1982
政治大學 科技管理研究所
喜愛 Rock、 Folk、 Metal、 Jazz
精通 BASS、鋼琴、民謠吉他、古箏(曾經練過)

【木吉他】
何景揚
牡羊座 B型 4/4/1982
政治大學 公共行政研究所
喜愛 Rock、Blue、Jazz、Country
精通 吉他

【電吉他】
劉家凱
水瓶座 AB型 2/5/1982
政治大學 心理系
喜愛 Rock、Jazz、Alternative
精通 電吉他、民謠吉他

【鼓手】
史俊威
處女座 O型 08/26/1979
政治大學 社會系
喜愛 All styles except hip-hop and R&B
精通 guitar、drum、harmonica

【中提琴 / 鍵盤】(友情贊助)
龔鈺祺
射手座 O型 12/16/1980
台北藝術大學 音樂研究所
喜愛 古典音樂、電子音樂、流行音樂
精通 中提琴、鋼琴、電子琴



演藝星事
2001年4月:
蘇打綠由主唱青峰、貝斯手馨儀、鼓手小威和第一任吉他手組成。第一次參加比賽是2001年5月的政大金旋獎,蘇打綠以創作曲「窺」拿下最佳人氣獎,被評審小應挖掘,參與角頭音樂「少年ㄞ國」的合輯錄製「窺」。

2002年4月:
換了幾任吉他手後,蘇打綠再戰金旋,獲得了「樂團組冠軍」、「創作組冠軍」、「最佳作詞」以及「最佳作曲」四項大獎。

2003年3月:
加入同是政大的兩位吉他手阿福和家凱,與鍵盤手兼中提琴手阿龔,正式底定團員。

2003年7月:
蘇打綠參加海洋音樂祭熱浪搖滾的表演,得到製作人林暐哲的青睞。

2004年8月:
在海洋音樂祭奪得評審團大賞。簽為林暐哲音樂社旗下藝人, 至今已發行三張單曲,舉辦幾場大型的演唱會,並與陳珊妮、陳綺貞合作演出。

2005年9月:
即將推出第一張同名專輯「蘇打綠」,蘇打綠的音樂就像在炎炎夏日突然喝到一口冰涼的蘇打水般,既暢快又感動,這也是樂迷們殷殷期盼又願意等待的原因。


全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()