北京大學有名來自湖北農村的保全,執勤站崗之餘刻苦自學,終於如願考取北大中文系。最近他將自己五年來在北大當保全的經歷整理出版,書名就叫「站著上北大」。他的故事感動北大校長周其鳳,決定為他的新書寫序。

新京報報導,湖北人甘相偉一九八二年生,專科畢業的他為了謀生,二○○七年八月到北大擔任保全,曾在北大西門及西側門站崗。

甘相偉在書中回憶,「執勤站崗時,每天都要面對成千上萬的人,不管是騎自行車還是開寶馬(BMW),我一律向他們敬禮。」看著北大學子從眼前經過,他一度眼紅,「他們走進了北大學術殿堂,我卻在站崗」。

甘相偉不願向命運低頭,五年來利用休息時間聽講座、讀書,最後通過成人高考,並如願從北大中文系畢業。愛好寫作的他並將多年來的心得記錄下來。

去年底,甘相偉將自己寫的十二萬字整理成冊,取名「行走在未名湖畔」,並主動寄電子郵件給周其鳳,同時附上自己的「北大經歷」,希望校長能替他的新書寫序。

周其鳳樂意接受他的請求,並在序言中稱,最聰明的學生應該最大限度地利用北大資源;北大資源用之不竭,學生用得愈多,北大就愈好、愈富有、愈高興。他稱讚甘相偉這方面的智慧發揮到了極致,值得北大學生學習和效法。

出版社總策劃劉志表示,自己被甘相偉的勵志經歷感動,「他是一個普通保安,卻很愛學習。他的經歷打動了我們,於是決議出版。」

為何新書取名「站著上北大」?甘相偉說,保安在巡邏值守期間都是站著,從保安到北大學子,一路走來他就是從「站著」開始的。

甘相偉在書中寫道:「當我脫下保安服,坐在中文系的課堂,北大歷史風雲人物如蔡元培、陳獨秀、李大釗、胡適等都會浮現在我腦海裡。他們的思想光輝和人格魅力曾影響了幾代人。」

甘相偉已辭去保全工作,準備向北京部分中學、高校投簡歷,希望能擔任大學輔導員或中學老師。


聯合報 2012-06-06

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()