設計師寄來了福州店的 logo,看完後我心知不妙。

其實有些出乎我意料,因為設計師是透過昭惠介紹,而我上過設計師的網站,知道這妹子應該有一定功力,所以才請她幫忙設計,但隔了四天後,丟出來的東西卻讓我有些小失望。

在溝通上,我的目標對象是 20-35 歲的年輕女性,尤其是大學生與女性上班族,但在整個 logo 的設計我比較感受不到有針對目標對象的部份。此外,比較大的問題還是:少了原創性。尤其是這四者都比較像是電腦系統內既有的字體下去處理,少了些變化與想法,而少了原創性,也就少了品牌個性。

我不禁在想,是設計師實力不夠呢?還是她未盡全力?若是前者的話,那就是死棋了,若是後者,則還有解救的空間,答案是那一個?我傾向應是『實力夠,但仍未盡全力』。因為由設計師的背景以及過去的作品來看,這次的設計不該是她的水準,於是,我又婉轉的回信,請她更大膽些,再發揮創造力。

唉,她可能不知道峰子的程度還不算太差,從大學時代金犢九獎的創意,到大坑椪柑的企劃,到一中街的創業,以至 711 的通路經營,不敢說全面,可是行銷的東西摸得也不少,但我電話裏總不能說:『喂,我程度很好喔!』無法像廣告公司的新人般吹牛,這是我人生的一大痛苦。

記得以前在 711 當採購經理時,華威葛瑞的創意來提案,好幾次都被我當場教行銷要怎麼做,相信我,那不是因為峰子是採購的關係,也不是我故意要把廣告公司的人打搶,而是他們的程度真的還不夠(其實那種場面很怪啦,因為一般而言,在台灣都是廣告公司在教企業主,很少聽到企業主在教廣告公司要怎麼做品牌的)。

可是台灣很怪,吹牛的人很多,學藝不精的更多,而在廣告公司的資淺人員中,這種人還特多,但這些廣告新手很有自信啊!以為進了廣告公司是因為自己很懂行銷,鬼扯!廣告公司會選你們是因為你們有熱情,是因為你們願意忍受在台北生活卻一個月不到二萬五的薪資。所以我的經驗是,沒在廣告公司待個四五年以上,通常行銷的 sense 都還不是很夠,跟這些人聊行銷會很痛苦。

離題了,針對此次的設計,峰子只好再請出我的王牌,也是大學的好友 – 現任電通 CD 的雲翔,同時來解決這道題。我先把設計師的檔案寄給他看,而他的看法與我一致:設計少了些原創性。於是與雲翔溝通過後,再來我要做的,就是等待他的作品,其實雲翔的東西還沒出來,我就很篤定會在水準以上,為什麼?因為由過往的經驗,他每次的設計都會讓我驚豔。

這樣吧,等他的設計出來時,峰子會再擺到這兒,屆時你就了解我在說什麼了。

連結:《小店學堂》系列文章






設計師的網站

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()