來東莞半年後,我開始有習慣看報紙,而選擇的就是《南方都市報》。 

第一次對《南方都市報》有印象是在龍應台的文章【請用文明來說服我】,文中列舉了四份較有擔當的報紙,而南方都市報即為其一,事後我在東莞打聽,大家也對這份報紙的評價較高(另一份廣州日報也不錯),所以當經過報攤時,峰子就買了下來。

中國有句話叫『秀才不出門,能知天下事』,講的是要多看書,但我反而認為看書不一定能知天下事,而看報紙是絕對能知天下事的,也因此,看了南方都市報後,也慢慢的更加了解大陸與東莞,這些宏觀的報紙資訊再配合上微觀的個人觀察,常能讓我修正許多觀點,從而更正確地去判斷大陸的社會情勢。舉例說明,當來到東莞後,由於搶案不斷,所以我認定這裏的治安很差,而且隨著愈來愈多的聽聞,我認為是持續惡化中,但後來從報紙上才了解,2006 年,逾六成的東莞市民感到治安有明顯改善時,我才了解到其時這裏應該是愈來愈安全的。

而在《南方都市報》中,峰子還是最愛看它的社論(
時事評論 A02),因為如龍應台所言,這是份敢發聲的報紙,你常可看到它在鼓吹民主、人權、公平……等思想,而且也時常針砭時事,所以『擲地有聲、立論清新』,是這份報紙給我最大的感覺,至於其它的副刊文藝版面,水準之高,常讓峰子自嘆不如(不過我的文藝水準本來就不高),也因此,我常懷疑,真有這麼多夠水準的人在看這份報嗎?但全國第五的排名,說明了它的群眾基礎,而也因為如此,我更相信中共的質變是正在進行中的。

有空多上網看看南方都市報吧!相信你會改變對大陸的看法的。


《簡介》

南方都市報自 1997 年正式創刊以來,短短幾年時間,已經發展成為一份在全國頗具影響力的新主流媒體,得到了讀者及廣告客戶的高度認可,2001 年南方都市報廣告營業額達 5.73 億元,下半年在全國排名第五。

南方都市報是廣東的一份省級媒體,以 115 萬份的發行量,密集覆蓋以廣州、深圳、珠海、東莞為中心的富碩的珠江三角洲地區;南方都市報 2045 歲之間的讀者群占 78% 以上,75% 以上的讀者年收入萬元以上,穩定擁有社會的主流消費群。
 
南方都市報的版面構成體現了細分讀者,日均 88 版,分ABCD各疊,A 疊為區域新聞,包括廣州、深圳、東莞、廣東、京滬、中國新聞;B 疊為國際、體育、娛樂新聞,全力打造 24 個版的精彩夢幻組合;C 疊為財經、副刊,提供專業的行業資訊,週一汽車雜誌、週二通信週刊、週三電腦週刊、週四食品週刊、週五家電週刊、週六健康週刊、周日地球週刊,橫掃社會主流產業;D疊為消費雜誌,提供生活實用資訊。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()