在台灣,普遍有個迷思,大陸的人力素質比台灣還要優秀,但實際上真是如此嗎?峰子到東莞後,慢慢改變了這種想法。

我在公司負責召募,面試的人超過數百,甚至上千,長期下來,我覺得大陸的人力素質是不如台灣的,若是如此,為何我們在台灣會有這樣的誤解呢?原因就在於媒體報導、教授講學以及留學生經驗,這些傳播,無形都助長了我們自認不如大陸人的觀念。那是這些媒體、教授與留學生騙人囉?也不是,主要的原因就在於,我們在談論的這些大陸人,都是菁英中的菁英,實際上,你很難在生活上遇到,更別談在工作上。

所以當比較一般大學生、白領階級、藍領階級、服務業人員時,我發現台灣人的知識、應對與態度,實在比大陸員工好上太多了。像是我去永和豆漿或麥當勞點餐時,就常發現服務員呆呆的,對語言的領略度也不是很理想,更別提那失禮的態度了;若再由工作上來看,峰子在尋求人力時,常常覺得要挑很久、教很久,大陸員工才能達到台灣人的程度,而這也是我很無奈的地方。

鴻騰有次就問我了:『峰仔,《福州師範學院》已經是不錯的學校了,但為何我還是感覺這裏的大學生反應慢半怕?』哈,其實他不知道我也有相同的痛苦。所以到底是媒體、教授、留學生所言正確,還是峰子的觀察接近真實?

事實上,媒體、教授、留學生用少數優秀大陸人的表現,形塑了我們腦中大陸人比台灣人優秀的現象,只是它缺少了對更多普羅群眾的看法,以致於產生了以偏概全的結論。真實狀況應如峰子所說,以絕大多數的群眾而言,目前大陸人的素質仍遠不如台灣,但我也提醒你,媒體所講的優秀大陸人也的確存在(只是你很難遇到)。那種說法接近真實?自己判斷吧!


此外,就算是大陸高階經理人,也真有媒體吹捧的那麼神奇嗎?我持保留的態度。在去年五月,看到【商周】《不只做第一,還要追求唯一!》這篇文章時,我就覺得疑惑,虞國偉的開店計劃並無特殊之處,它僅是傳統的苦幹實幹,在只拚營業額而不管獲利的同時,這樣的模式是否可行?講了一大堆豪氣干雲的話(『目前我所看到台灣肯德基展新店的機會點,是看不到天花板的情況』),卻沒有高明的策略,這樣有可能在接近“完全競爭”的台灣市場中痛擊麥當勞嗎?若真如此,那所有台灣的高階經理人都該去自殺了。

而【商周】今年二月份的報導《55 歲速食教父,再爭一個戰功!》給了答案:
為此,吳美君曾向中國總部求援,蘇敬軾因此調派曾經在浙江創下六年內新開一百三十二家店,且所開的店全數獲利,因而被稱為「零失敗高手」的前浙江肯德基開發部經理虞國偉(現任台灣肯德基開發部副總監)來台,要複製「中國經驗」。結果,去年一年,在台灣也只開出十家店。


靠!也要讓大陸來的「零失敗高手」感受台灣人的痛苦與難為!複製「中國經驗」?我想中國第一戰將來台也是要沈船的。

其實每次從台灣的媒體報導中,看到他們把台灣工作者形容的如此脆弱不堪,峰子是有些不平的,這不平並不是說無法接受批評,而是這些人說的根本不是事實嘛!因為在他們口中談到的不是高階經理人,而是一般白領階級,而一般而言,這些人不太可能比台灣的上班族優秀,除非雙方的天壤地別的經驗,以致認知上的不同。但,這又怎麼可能(只不過,也必須承認的是,大陸人賺錢的企圖心、不認輸的鬥志,的確是超越台灣人許多,這點倒是應該認真反思的)?

台灣同胞們,無需自慚形穢,因為台灣人真的很優秀!這不是自我陶醉的話,而是峰子來大陸後的真實感受。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()