翁董說:『不爬鼓山,等於沒來福州。』於是下午與少爺、春梅坐著八一五來到了鼓山山角下。

爬完鼓山後,少爺說:『總算爬完了。』我的反應卻是:『這樣就沒了?』可能是峰子習慣了台灣的崇山峻嶺,所以當爬完這不足千米的鼓山時,感覺就是有些不過癮。

我常在網誌裏談到,來大陸後,才發覺台灣的風景秀麗、清新絕俗,但這有時很難跟大陸朋友解釋,因為在他們心中,台灣是小島一個,那可能有如大陸般的峻秀美景呢?

鼓山結束後,少爺堅持要請我與翁董吃飯,以答謝近期來的照顧,於是依翁董建議,我們五個人(連同薛敏)來到福州最出名、位於閩江大道上的【洋洽河鮮樓】吃“河鮮”。

到了河鮮樓,一如翁董所說,它的確是滿檔的人潮,但峰子感覺,它的美食可能遠不如台灣。少爺席間問我:『老大,這與你們台灣的海鮮相比若何?』我說:『二者都很不錯。』
唉,我總不能在福州最出名的河鮮樓上,當著本地人的面前說『其實台灣的美食略勝一籌!』吧?

用完餐後,近三百元的消費的確證明了【洋洽河鮮樓】的身價,好在少爺是有錢的大陸公子哥,不然一般的大陸人那受得了?

來福州後,我覺得這裏的美食水準與廣東相去甚遠,更遑論我們的美麗寶島。而這時候,我也才了解到為何許多異鄉遊子,最懷念的,還是台灣那多元的美食啊!


鼓山海拔 969 米、面积 1890 公顷,耸立于榕城东郊,闽江北岸。

鼓山是福建省十佳风景区之一,也是国家级风景名胜区,早在一千多年前就已名闻遐迩。西晋尚书郎郭璞在《迁城记》中就有【左旗(山)右鼓(山),全闽二绝】之赞。它因顶峰有一巨石如鼓,每当风雨交加,便有簸荡之声,故名鼓山。

从山麓廨院登鼓山有三条途径:一是从廨院东侧的一条 1954 年修建的盘山公路约 8.5 公里,直达涌泉寺前停车场;二是在廨院西侧建了一条空中索道(缆车)到达鼓山十八景区,长达1000多米;三是在公路和索道中间有一条石阶古道,道长 3.5 公里,有 2145 多级台阶,每隔 500 米左右就盖有一亭,供游人登山歇息时用,古道成之字形,蜿蜒而上,穿过七亭后进山门直达涌泉寺。

鼓山胜迹以涌泉寺为中心,分东西南北四路,160多景。


    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()