以一個小店來講,員工聚餐有意義嗎?有的。

聚餐表面上看似花錢,但實際上,凝聚的向心力卻難以衡量,所以峰子以為,員工聚餐是有些意義的。問題是:要如何辦?

babu 所用的人員,正職約在 5 - 7 位,兼職約在 15 - 20 位,若所有的人都聚,一來不合經濟效益,二來不符公平原則,所以與鴻騰討論後,定出了正職全部參與,兼職則邀請最受肯定的 8 位。

可別小看這 8 位兼職,他們可是從眾多的工讀生中,所脫穎而出的菁英(過去的三個月,我們請走了 76 位不適任的兼職),也因此,這次的聚餐地點,選擇在福州師大旁的高檔餐廳【豪客來】(它的程度在台灣只能算中檔)以犒賞這群年輕人的貢獻。

聚餐最怕流於形式,為聚而聚,如此一來,反而失去其最重要的意義。回歸源頭,我們要了解,倒底為何而聚?聚,是為了凝聚,而若是如此,便要將感覺做出來。於是我請眾人在卡片上寫三件事後(1. 在店裏印象最深刻的事;2. 最有趣的事;3. 最感謝的人或事。),在用餐時再唸出來與大家分享。

另外,由於店內仍要運作,所以產生了要分批聚餐的情形,否則等到下班後再聚,都已接近深夜,也由於是分批聚餐,所以氣氛少了那麼一些些,倒是此次聚餐比較美中不足的地方。


ps. 我覺得最有趣的事,是有次某位很有個性的胖妹點『梅子綠茶』,但那次因梅汁缺貨,所以連續好幾天喝不到梅子綠;胖妹很跩的說:「你們知不知道,我來叭卟都只喝『梅子綠茶』的!」說完頭也不回地就走了,沒想到才走了二三步,胖妹就回頭說:「那給我杯仙草奶茶吧!」

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()