其實我並不喜歡成為領導者,主要是必須壓抑太多事情。

年輕時,覺得做領導者很威風,所以像組球隊做畢展讀書會……等,峰子都扮演了領導者的角色,但日子久了,我慢慢發現,要做個『好領導者』很困難,因為他必須謙遜、必須壓抑、必須犧牲。

做個好領導者,首要在於能凝聚人才,然而,凝聚人才最好的方式,並非去命令他們,而是服務他們。西方學者 Greenleaf 曾出了一本書 - Servant Leadership(僕人領導學),講的就是要成為好的領導者,並非專斷任行,而是必須謙遜,成為一個僕人。

也因為是個僕人,所以必須壓抑情緒,對於這點,我尤有深刻體會。年輕時因為不懂壓抑情緖,認為自己是領導者,所以常恣意洩憤,當然,發脾氣是很過癮,但發完脾氣後,對組織卻是很大的傷害,因為成員的向心力會一下少了很多,而少了向心力,這個組織也就開始面臨崩解。所以我人生的體驗是,要成為好的領導者,絕對不能亂發脾氣。

此外,成為領導者更重要的,是必須以身作則,然而以身作則,就必須犧牲很多事,你必須去犧牲自己的習慣、自己的作息、自己的情感,原因無他,就是要成就組織、成就功業。

而隨著年齡體驗,我體會到領導者常要以紀律為先,做出許多違反人情的事後,慢慢地,我從年輕時的愛做領導者,到了現在不太愛做領導者,只因為,要扮演好這個角色太痛苦、犧牲太多。表面上,你好像很威風,但實際上,你卻必須不威風(謙遜、卑下),才能幹好領導者的角色。

金庸筆下的令狐沖,個性灑脫,無拘無束,是我最喜歡的人物之一,峰子常想,那天在事業成就之後,也追學令狐大俠的腳步吧!

連結:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()