店裏的工作氣氛相當愉快,再加上工作環境不錯,於是《叭卟》就成了師大校園裏,學生們最想進入的工作場所。

也由於想打工的人數眾多,所以在面試時,副店少爺得以對人力做“嚴格”的挑選,而這第一眼的挑選,女生的外貌,看得順不順眼,就成了很重要的因素。通常是美女來時,少爺就會請她填寫資料(基本上都會聘入),但若是胖妹來時,少爺就會說:『抱歉,目前兼職都滿了,請您過一陣子再來吧!(可能是要等她瘦下來)』

這樣的運作,也導致了《叭卟》成為師大校園內美女最多的地方,成為真正的【美女茶吧】。也因此,常有顧客(不論男女)在旁竊竊私語:「叭卟的女生怎麼都特別漂亮?」

只不過,《叭卟》並非全然以外貌為續聘資格,因為之後如果這些美女的工作能力不佳,也會慢慢被淘汰掉,而到目前為止,我們也已刷掉了幾位「中看不中用」的美女,此外,若在面試時,我們發現外貌普通,但反應迅速、態度積極者,也會“破格”聘入。

所以,更正確的是,『外貌』並非公司用人的主要考量,『能力』才是:有外貌,但能力不佳者,最後仍會被淘汰;沒外貌,但能力優良者,依舊會優先排班;而重視能力的經營理念,也造就了店裏的美女通常是『才貌兼備』。

講老實話,美女是有帶來一些幫助的;舉例而言,由於這些美女在院上都有相當知名度,所以無形中也提升了《叭卟》在消費者心中的地位;此外,由於在師大內,打工的男生較少(福建省的男生較受家裏保護,普遍有些嬌生慣養),而這些美女們也會吸引某些男生來店打工。

不過目前為止,對峰子最有實質的幫助,還是可以把美女抓來拍照,成為傳單(上)與名片(下)的背景圖,這倒是一開始所沒想到的。

連結:《小店學堂》系列文章


全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()