人生的目的是什麼?活了 30 年後,我終於領悟到要追求快樂(達賴喇嘛也是這麼說)。

在生活中,工作佔去了我們大部份的時間,但在過往的經驗中,我發現在工作中很難找到快樂;換句話說,在大部份的時間裏,我們(台灣人)是不快樂的,甚至國外的研究都證實了這一點

工作不快樂,最該負責的是老闆,因為台灣的老闆喜歡凹員工,工資少不打緊,最糟的是又喜歡凹人家加班,另一點是,專斷任行,無法給員工發揮的空間。我所疑惑的是,難道『工作』與『快樂』是無法並存的?難道不能讓工作成為我們最大的快樂來源嗎?

幾經思考,峰子逐漸醒悟,其實工作的本質應該是要快樂的,因為我們有了目標,有了努力,有了獲得,所以會快樂,工作,沒有道理不快樂的。會不快樂的原因,是因為有了一群變態的台灣人,一群變態又愚蠢的台灣老闆。

峰子,不想成為戀態又愚蠢的台灣人。

於是我在《叭卟》內推行所謂的『快樂文化』,一個強調誠實、分享、信任的快樂文化。但在《叭卟》,所謂的快樂文化並非個人主義的,而是要你快樂、同事快樂,公司也快樂,峰子相信,唯有這三方面的同時快樂,才有辦法恆久快樂。

而這半年在我們的努力下,這種文化的推行相當成功,不但提高了生產力(因員工快樂,導致在面銷上更易施力),也強化了他們對公司向心力,更重要的是,這半年來員工主動離職率為零。

峰子遍讀現代企管理論,最感慨的一點是,卻沒有任何理論告訴我,原來快樂是能提高生產力的,原來快樂是能留住人才的,原來快樂是能強化企業競爭力的……西方的管理學談了一堆控制,卻始終沒有回歸到人性的根本 -- 追求快樂,而這是我對甚為推崇的西方管理學,唯一感到可惜的地方。

我只希望有天《叭卟》成功後,能被更多的企業學習,那麼,就會有更多的人在推行快樂文化,那麼,這世界就會有更多的人愈快樂,最後,這世界就會愈來愈美好,愈來愈快樂。


ps. 晚上霄敏(圖中拿玫瑰者)來公司,花了上百元買了一大堆肯德基套餐請同事們吃(在大陸,肯德基的感覺比較像是在台灣的 T.G.I Friday's,而非廉價的速食店),對大陸人而言,這是不少的花費,峰子細問下,才知道今天是她 20 歲的生日,而她選擇了與這群同事一起度過生日,因為《叭卟》讓她快樂。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()