以前在台灣時,常被島內教授洗腦,談到大陸人多麼有競爭力,但來到大陸後,我發現這些教授都在放屁。

不論東莞或福州,峰子在工作上還接觸了不少的大陸的年輕人,但感覺上不論是本質學能或做事態度,他們都遠不如台灣人;所以如果台灣的七年級生叫草莓族,一捏就碎,那大陸的年輕人只能叫草莓醬,未捏已爛。

最近與師大美院辦了個活動《2007 最佳服裝設計師》,用意在以公關行銷的方式,為公司取得好的服裝設計,並進行宣傳,但看完近百張的作品後,我臉色鐵青地對員工說:『如果連師大這種學校所設計出來的東西都如此不堪,那我不知道中國的未來在那裏?』

這些學生的作品,簡直可以用『爛』到不行來形容,這些作品,說基本功沒基本功,說創意沒創意,說認真沒認真……我無意誇大,但憑良心講,隨便找個台灣學生來設計,恐怕都會比這些學生來的好。

我在《台灣人很優秀一文中曾提到,『教授在談論的這些大陸人,都是菁英中的菁英,實際上,你很難在生活上遇到,更別談在工作上。』講真的,每隔一陣子我就有這樣的感受,也難怪一些三流的台灣人來這裏會產生優越感,那是因為這些大陸年輕人實在不理想!

所以下次再有人跟你說大陸年輕人很有競爭力時,可能還是要抱持懷疑的心態。

連結:《小店學堂》系列文章

 


註:以下為師大服設系大四生的“尖子”(高手中的高手)的設計作品

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()