經營企業,沒有行銷預算時,該如何做?

傳統行銷學在論述時,對於行銷的執行,一般而言都是:企劃→預算→執行→評估;但老實說,這是大企業的做法,對於一間小店來說,那來的行銷預算?我的恩師 Philip Kotler 所沒談到的是:沒有行銷預算時。

峰子在《叭卟》所做的,第一件事是在消耗品(如袋子、杯子)印上公司產品的 USP(獨特利益點),其次,是在銷售出單時,強化口頭介紹以加深顧客印象;這二者,都不需額外的金錢,也是峰子所謂的『無本行銷』,而在實際與顧客的互動上,我發現這二者都產生了不錯的效果,也證明了無本行銷的可行性。


雖然學校沒教過,但峰子所實踐的『無本行銷』,還是與先前所學有關。以消耗品上的文案為例,它牽扯到如何在眾多的利益點中,選擇其一以為主軸(廣告之父 David Ogilvy 的單一訊息說),而在銷售出單時,它有關如何適度地採用話術與顧客互動。前者受益於大學廣告系的洗禮,後者則來自仲介、證券等的業務經驗。

人生中,許多能力皆非天生具備,而是來自後天學習,有些我們習以為常的發揮,若你慢慢循找軌跡,最終會驚訝地發現,原來它曾經是你的努力啊!

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()