鼎泰豐締造出許多旁人不及的世界紀錄。

紀錄一,鼎泰豐是全球唯一榮登美國《紐約時報》「世界十大餐廳」排行榜的中國餐館。
一九九三年一月十七日,《紐約時報》以顯著的篇幅報導了全球十家最具有特色的餐廳,「鼎泰豐」便是其中之一,同時入選的還有羅馬、紐約、墨西哥、德國等地的另外九家餐廳。這篇報導說,鼎泰豐雖然是一間「不炫於外」的小吃店,但它的點心譬如小籠包、蒸餃、燒賣、餛飩湯等極具風味,雞湯也堪稱一流……。


紀錄二,鼎泰豐是第一家把小籠包變成「品牌」的中國餐館。
許多名牌都有仿冒品,鼎泰豐也不例外。在日本、美國、香港、澳門、上海等地,先後都出現過冒牌的鼎泰豐,紛紛打著鼎泰豐的旗號開張營業,企圖魚目混珠。但這些冒牌貨最後大都「不長命」,因為消費者的舌頭是不容矇騙的,只要一吃,便知道真假。


紀錄三,鼎泰豐是第一家與日本高島屋集團技術合作,並將小籠包成功登陸日本的中國餐館。
鼎泰豐的威名引起日本百貨零售業巨人「高島屋集團」的興趣與關注,並打算在日本積極發展成連鎖型的餐廳。一九九六年,高島屋正式取得「鼎泰豐」的授權成為該集團旗下的自有品牌,並在東京最繁華的新宿區高島屋百貨內開設了第一家據點。到二○○一年三月為止,高島屋旗下的鼎泰豐在日本已擁有五家分店,分別位於東京、橫濱、名古屋、熊本、京都。


紀錄四,鼎泰豐是各地政商名人出入最頻繁的餐館。
曾經光顧鼎泰豐的藝人,從國內到國外,多不勝數,梅爾吉伯遜、盧貝松、蘇菲瑪索、宮澤理惠、金城武、柏原崇、林子祥、葉倩文、周潤發、楊紫瓊、李安、林青霞、秦漢、梁朝偉、劉嘉玲、關芝琳、成龍、劉德華、張曼玉、梅艷芳、伍佰、陶晶瑩、李玟、羅大佑……說得誇張些,如果用一張 A4 的影印紙,從頭到尾洋洋灑灑地寫下這些名字,恐怕需要十張才勉強夠用。

在信義路二段距離鼎泰豐不到五十公尺的地方,有家麥當勞門市。麥當勞一向是孩子心目中的樂園,常常拽著大人吵著要去吃漢堡。有此一說:麥當勞的成功,一半歸功於兒童,因為,他們緊緊地抓住了這些小朋友的心。由麥當勞成功的範例證明:當小孩子拽著大人吵著要到鼎泰豐吃小籠包的時候,就表示鼎泰豐已經成功了!

日本人對鼎泰豐更是如癡如狂。

店裡的人員戲謔地說:「每次日本人放連續假,我們這裡就『造反』,光是看旅行社傳真過來旅行團訂位的名單,就嚇死人!」香港旅遊局台灣處長黃莉惠每次接待來訪的外賓,行程中「鼎泰豐」是必經之站,一些住在五星級飯店的客人,不惜捨棄飯店內最豪華舒適的餐廳,寧願跑到擁擠的鼎泰豐排隊,而且,這些客人總是不厭其煩地一來再來,彷彿永遠吃不膩。

有些顧客吃久了,和鼎泰豐變成好朋友。住友商社總經理岩永在做鋼鐵部經理時就常來,後來調回日本一陣子,再回台灣時升為總經理,來的頗為勤快。前不久,岩永看到《產經新聞》報導鼎泰豐的一篇文章,還特別囑咐秘書翻譯成中文交給紀華保存。

小籠包到處都有賣,到鼎泰豐吃過的人,只有人嫌它貴,沒有人嫌它東西不好。除了五星級大飯店之外,沒有人的包子像他們賣的這麼貴。一般市面上賣的小籠包,一籠從台幣八十元到一百二十元不等,鼎泰豐一籠一百七十元,顧客照樣吃的面不改色。

在全世界享有盛名的咖啡連鎖店「星巴克」(Starbucks)現任總裁霍華‧蕭茲(Howard Schultz)說過一件事:「老掉牙的商品也可以創新,從而衍生出無限的商機,譬如 NIKE 運動鞋,它就是從老掉牙的球鞋升級演變而來,舊商品在精緻化之後,不但能產生高的附加價值,也更容易吸引消費者,因而使得舊商品創造了新生命。」

的確,賣球鞋不稀奇,稀奇的是 NIKE 居然可以把它變成一個獨門品牌,行銷到全世界;同理,賣小籠包不稀奇,稀奇的是鼎泰豐居然可以把自己變成小籠包的代言人,讓國際人士刮目相看。

成功企業的背後,總有些鮮為人知的故事。如果你想知道隱藏在鼎泰豐的背後,究竟有什麼獨到的經營之秘?其實,說穿了,只有簡單的四個字「認真踏實」。

許多當今頂尖的大企業能闖出一番局面,他們的創辦人事後回想起來,幾乎異口同聲地表示,並不是原先有什麼偉大的事業藍圖,或是設定炫麗的數字報表,而是憑著一股傻勁,日以繼夜孜孜矻矻地打拚,才能有今天的成果。

「鼎泰豐」亦是如此。他們靠著粗糙的雙手,勤奮地捏出一個一個渾然有致的小籠包,也捏出一個旁人無法替代的「小籠包王國」。

當年的星巴克,原本也是一間不起眼的小店,後來卻發展成擁有數千家連鎖店的超級咖啡王國,平均每天增開一家店面,是全球咖啡館數目最多的企業。每天,在全世界不知有多少顧客上門,他們不見得是衝著咖啡而來,在自家裡也可以喝咖啡,而是衝著這塊招牌才走進來喝咖啡。

霍華‧蕭茲在他的自傳《咖啡王國傳奇》中強調:「星巴克不是我一手創造的,濃縮咖啡飲料和重烘焙咖啡也不是星巴克發明的,我們只是恭恭敬敬地繼承優良的咖啡傳統。星巴克擁抱悠久的歷史,才能和民眾產生共鳴。」

沒錯,小籠包也不是鼎泰豐發明的。數千年來,吃包子是中國人不可或缺的生活形態,鼎泰豐只是恭恭敬敬地繼承了一種飲食文化的精神,並將之發揚光大,讓小籠包的魅力得以繼續發光、發熱。你說它是一場「小籠包革命」似乎並不為過。如今,「鼎泰豐」猶如小籠包的代言人。每天有數以千計的顧客上門,他們不見得是衝著小籠包而來,因為到處都可以吃到包子,而是衝著「鼎泰豐」三個字才走進來吃小籠包。

它的確創造了這塊金字招牌背後的傳奇。


﹝本文節錄自天下遠見出版公司出版之 鼎泰豐傳奇精彩書摘﹞

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