梭羅是不是太誇張了?

10 月初美國著名的經濟學家梭羅到台灣進行訪問,在面見陳總統進行晤談時,梭羅談到說:中國大陸國內生產毛額僅佔世界總合的 3 %,還不足以成為所謂世界經濟龍頭,而中國大陸要趕上美國可能還要一百年等語,不少人不禁要說:梭羅是不是老番顛…..說得太誇張了呀!我們不妨用數字來驗證梭羅之詞。

由上表得知,梭羅所說中國大陸 GDP 佔全球比例僅 3 % 一詞並非胡謅。就整個比例上看來,美國仍然是全球的經濟重心,而西歐次之,惟日本縱然經過十年衰退,仍然睥睨全球,GDP 遠在歐洲任何國家個別之上,整體而言,美國、日本及西歐之 GDP 總合即佔全球總合的 3/4 以上,中國大陸以十四億人口之大,即便含括英國經營有成的香港,也僅在接近 4 % 之邊際,GDP 規模約僅美國的 1/8、日本的 1/4,的確仍然不具所謂經濟強權的雛型…

若我們假設美國在未來永遠成長停滯,中國大陸則仍永遠維持每年 8 % 的高成長,則中國大陸的 GDP 規模估計要在約 27 年後才能追上美國;約 17 年後才能追上日本。當然…這是基於美國及日本永遠停滯,中國大陸持續高成長的不合理的假設。若將其修改為美國依過去5年平均年 GDP 成長率 4.1% 成長;中國大陸仍持續每年 8% 高成長來作計算,則約在 57 年後,中國大陸可望超越美國,成為最大經濟體。

綜合前述分析,如果中國大陸能永遠維持高經濟成長率,直至50年後仍然每年成長8%,則梭羅說的一百年才的確太誇張,想想如果事情真的會這樣發生,那中國大陸就真的是空前的大奇蹟了。

中國經濟奇蹟?

報章媒體上常可以看見對中國大陸經濟高速成長的讚美與評述,中國大陸近年來的經濟成長率,真的這樣稀奇嗎?我們不妨讓數字自己來說話。

中國大陸到 2000 年底為止,人均所得約 855 美元(台灣人均所得約 13,805 美元;美國約 36,182 美元),為求比較基礎一致,下面就舉幾個與中國大陸人均所得相近的國家進行比較如下表:

人均所得在 1,000 美元上下的國家,固然不是每一個都有大幅度的成長情形,然而就舉例的這幾國看來,就可以知道,中國大陸的高成長並不是世界唯一的;就成長幅度而言,更不是睥睨群倫,以赤道幾內亞每年超高二位數的成長率比較,在 1996 年人均所得還落後中國大陸,2000 年就已經遠遠地把中國大陸拋在後面了,就算是一直在戰亂中,太平日子過沒多久的波士尼亞,也是以極驚人的速度超越中國大陸,老實說,無論從人均所得或經濟成長率來看,如果把中國大陸稱為高成長或經濟奇蹟,的確是言過其實了點。

或許有人會說:拿那麼遠的國家來比較,不見得合理,所以下面,我們就把台灣在同一水準的期間,大概 1,000 美元上下人均所得時期拿來和中國大陸比較一下:

由數字上看起來,台灣除了在 1974-1975 年間受到第一次石油危機影響,成長趨緩外,在成長幅度上,相較於中國大陸每年7-9%的成長率,有過之而無不及。

由前述分析看來,中國大陸今天在經濟發展上無論與目前相同等級國家比較,或與過去我國同一時期成長軌跡比較,實在都不足為奇。


從人均所得看中國
中國大陸近年來較具幅度的成長,其實還帶著區域失衡的嚴重問題,沿海地區部份人民的消費水準看似暴發新貴,但不要說在上海這樣的城市裡貧富差距有天淵之別,在內陸的省份,即便是首都旁的河南省,就有一半的人口在聯合國統計中是屬於赤貧階段,更遑論其他地區了。

這種奇怪的現象,我們可以由全國的人均所得來得到一個梗概:(資料來源:IMF)

在一般人的印象中,總有些不怎麼樣、在世上似乎無足輕重的國家,其實這些國家中,人均所得比中國大陸高的還真不少:


中國的迷人之處
當然了,如果結論要說中國大陸在今天的世界經濟舞台上,完全沒有什麼迷人之處,那也失之偏頗了,中國大陸擁有 14 億人口,雖然大部份都還在貧困中掙扎,但,龐大的人口便意味著龐大市場的可能性。

另一方面,由於人均所得偏低,勞動資源充沛,便有一種中國大陸將成為世界工廠的臆想,而如何由勞力密集,順利轉型到技術和資本密集,無疑地將是其未來發展成敗的關鍵。


其實說起人工成本,世界上和中國大陸所得等級差不多的地方還很多,比如越南,平均工資甚至只有中國大陸的三分之一到五分之一,評估外商之所以大舉往中國大陸設廠,除了著眼那個還未成熟的內銷市場外,舉世陷入「中國熱」所造成的羊群效應,恐怕是另一個原因;其中尤以台灣媒體的中國熱最為發燒。

說起人力資源還有個題外話,目前在網路和媒體上,總是常常看見對中國大陸大學畢業生的讚美,中國大陸畢業生工資低廉是事實,但台灣大學生有必要如此妄自菲薄嗎?除非自認IQ和EQ都天生低人一等,否則何以評斷大陸盡是優勢,台灣全是問題?

回頭來說,「中國熱」究竟從何而起呢?我們若就世界政治面來考量,一個人口佔世界近五分之一強的國家,卻一直呈現不合群和自外於國際體系的現象,比如身負全球化理想的跨國組織 WTO 等等,當然希望能將其納入以符實際,而列強如美國、日本及歐洲等,亦希望中國這個大個兒,能遵守既定的國際政經遊戲規則,一方面消弭其對世界體系的潛在危險,一方面亦希望在其開放後能產生質變,這或許就是「中國熱」風起雲湧背後的非經濟因素吧。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()