德國罷工事件和高失業率的負面影響
五月六日德國 IG Metall 工會率領近五萬名的員工,在德國西南方進行為期一日的罷工活動,接下來一連串的罷工活動將陸續以每週一日的方式,在各城市展開,此次罷工規模是繼 1995 年以來最大的一次,罷工目的乃是為因應歐元施行後,通貨膨脹比預期高出太多,而要求資方提高百分四到六點五的薪資。

面對持續低迷的歐體經濟,德國又身為歐體三分之一的經濟主導者,失業率攀升至百分之十二以上,且有往上增加的趨勢,再加上罷工事件四起,對整個景氣復甦和九月的總理大選而言,無疑是雪上加霜!從另一方面來看,因為失業人口的居高不下和人口高齡化,政府不但不鼓勵提前退休,反而希望有班可上的納稅人能儘量做到六十五歲的退休年齡,好替政府減少支出失業救濟金和老年退休金給付......。和台灣相較,同樣是失業率居高不下,台灣的百姓是拼命設法找工作,但是許多德國民眾,對找工作卻不感興趣,何以見得呢?

原來德國和大部份歐洲國家一樣,社會福利制度完善,失業者除了失業後的前三個月其失業救濟金被凍結外,往後可持續領失業給付(等同離職時的薪資)一年,若一年後還是沒有工作,則可以續領社會補助款,若有小孩,除了從幼稚園到大學都是免費,政府還額外補助每個小孩自出生後每月近六千多塊台幣(折合約三百七十馬克),直到小孩成年二十歲左右,倘若家中有三個小孩,每月就可有近兩萬台幣的費用,這樣的福利再加上失業救濟金,許多人往往失業好幾年,仍接受政府的福利和育兒補助,甚至沒有住所還可申請免費或低月租國宅。

較沒有上進心的年輕人,寧可偶爾兼差去黑市打打零工賺取不必報稅的薪資,再同時請領失業救濟金,並自豪地認為這樣比上班族的生活過得還愜意,更讓人訝異的是,有的父母甚至還支持小孩不用工作,在家照顧孫子領教育和失業金,比 Part-time 工作還划算,真是讓人看了都傻眼,而政府對持續攀升的黑市交易勞工給付,更是頭痛不已!

許多失業的德國人抱怨外勞,諸如土耳其和東歐人搶了他們的飯碗,但是當政府問他們是否願意從事外勞洗廁所、打掃房間、建築工、或做清道夫的工作﹖這些人卻又自傲地表示這些工作不是他們的選擇。反諷的是,若沒有土耳其和東歐人以較為廉價的薪資,做這些德國人眼中不屑一顧的工作,那麼又怎麼會有德國清潔的環境和美化的市容?一個國家的未來,年輕一輩的教育和價值觀是重要的關鍵,若是年輕一輩只懂享樂不願辛勤耕耘,試問德國的經濟還能有多少年的繁榮景象?

世界經濟發展組織OECD(Organisation for Economic Co-operation and Development) ,最近針對全球具競爭力的三十二個國家,進行教育人才培養調查,評估結果的報告讓眾人吃驚的是,歐體最大經貿伙伴德國,其教育制度與人才培養的規劃,竟是和巴西、羅馬尼亞相似,屈居倒數的席次,更傷腦筋的是,中學教育在OECD三十二個先進國家評比中,其科學、數學、書寫、與一般閱讀常識,僅名列三十二個國家中的第二十五名,由以上的描述,更反應了這個評估報告的真實意義。

英國執政黨工黨最近改革了教育補助款項,凡是自己的孩子做出造成社會不安的事情或行為,父母則列為政府管教對象,同時馬上停掉小孩的教育補助,直到社教人員的鑑定,確定小孩的行為有所改進之後,再恢復教育補助。或許英國教育補助款項的改革倒是值得德國政府做借鏡和參考﹔然而,德國罷工事件不過是冰山的一角,高失業率更只不過是反應整個社會現象的一面,要徹底解決這些問題,光是九月的總理大選是不夠的,如何做紮根的工作,從「教育觀點」改正新新人類的價值觀和生活方式,並從事技能的培養才是根本之道,否則,一味引進綠卡制度,雇用外籍專業人士,不僅沒能培養人才,對年輕人的教育改革亦無助益。社會百態,「一樣米養百樣人」,我們常說台灣找工作難,在德國,就算有工作,都還有人不願意做或吵嚷著每年要調百分之六的年薪,相較之下,似乎我們台灣人對自己的飯碗,較懂得珍惜和知足﹗


文/林懿宏

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()