影視圈會是台灣創投界新歡?
韓國媒體運用雄厚資金,請來一流人才,打造好萊塢水準的電視劇,如今企圖在亞太地區複製韓國經驗,他們能夠成功嗎?


十一月二十三日下午,由韓國人氣紅星裴勇俊主演的「太王四神記」電視劇片段,首次在眾人面前曝光。這部韓國歷史神話劇之所以引起大家關注,除了當紅的主角之外,更因為它是亞洲影劇界前所未有的大製作,光是製作成本就達五千萬美元(約合新台幣十六億元)。


電視劇規模媲美好萊塢 「魔戒」特效團隊也被網羅
五千萬美元的製作費有多驚人?李安在好萊塢一戰成名的「臥虎藏龍」,製作費是一千五百萬美元(約合新台幣四億八千萬元);而轟動亞洲的韓劇「大長今」總計有五十四集,三千二百四十分鐘,總製作成本也不過一千萬美元(約合新台幣三億二千萬元),而「太王四神記」預計二十四集,總長一千六百八十分鐘,每分鐘的製作成本幾乎是「大長今」的十倍。

「太王四神記」為了打造奇幻的戲劇效果,還請到「魔戒」的特效製作團隊 Weta Workshop,二十四位特效人員,從今年二月開始,就被重金禮聘到韓國,一起參與拍攝。

在過去,這等製作規模只有影視工業極為發達的美國才有,而現在,韓國卻能用類似好萊塢的氣魄來製作電視劇。背後的關鍵是什麼?

答案就是影視基金。以「太王四神記」為例,五千萬美元的製作成本來源,除主要製作的金鍾學製作公司之外,其資金來自民間集資的「韓國娛樂產業基金」以及「金鍾學二號基金」。

相較於台灣的電視劇製作費,不是來自電視台本身,就是導演自己張羅找金主,韓國影劇闢出另一個活絡的資金籌募管道,這種模式的成功不僅讓日本影劇界起而效法,更是支撐韓國影視這五年外銷亞洲,形成一股「韓流」的重要幕後推手。

現任韓國媒體集團SkyLife營運長的金東珍,在擔任文化電視台總監時,就曾集結 DVD 發行公司、電影公司以及創投,共同募集兩千萬美元,拍攝熱賣電影「我的B型男友」,當時甚至引發B型男生找不到女朋友的社會現象。這部片子,也讓他們的基金 Lotte Cinema Fund 兩年內獲得二○%的報酬率。

由於投資影視產業被證明有利可圖,資金像滾雪球般湧入。一九九八年,韓國第一筆民間募集、規模五百三十六萬美元(約合新台幣一億七千三百萬元)的電影基金 Mirae Media Venture FundⅠ成立,二○○三年就迅速成長到五千六百零一萬美元(約合新台幣十八億元);反觀台灣,二○○三年電影界所獲得的輔導金,卻只有二百五十六萬美元(約合新台幣八千三百萬元),不到韓國的二十分之一

在台灣,創投基金所在多有,但至今卻未有以投資影視產業為主的基金成立。「最主要是創投界跟影視界的人脈網絡沒有建立。」這幾年奔走在各大創投公司,積極想促進創投基金投入文化產業的前水晶唱片老闆任將達說。

到底什麼樣的卡司?什麼樣的故事具有票房潛力?創投業界需要有專業人才參與評估。另一方面,要引進資金時,影視人才也必須學會更有系統化的管理與營運。

然而,在台灣還在期待第一檔影視基金出現的時候,韓國籌募資金的觸角已經延伸到台灣來。此次金東珍隨著「太王四神記」來台,目的之一,就是希望號召國內電視台或者是電信業者加入基金行列。


資金橫跨日、韓、台 進一步整合人才、市場
金東珍打算在台灣、日本、韓國三地集資一檔一千億韓幣(約合新台幣三十五億元)規模的「內容基金」,目前積極接觸的國內業者包括中華電信以及三立電視台。

「太王四神記」導演金鍾學說,這是打造「亞洲 HBO 頻道」夢想計畫的第一步,透過資金的結合,讓台灣、日本、韓國的人才,可以從最源頭的內容製作就開始合作交流,同時也解決作品完成之後在各地發行的問題。換言之,從資金結合開始,進而整合人才、市場,韓國想要在亞太地區複製他們過去的成功模式,建立亞太影視共同圈。

台灣影視創投會的專案主任孫嘉騏認為:「韓國人來台灣,想做這樣的整合,對我們影視圈來說,是好事情。可見他們也認為台灣的娛樂產業有潛力,而且相信台灣是有資金的。」但台灣想獨立執行這種模式,還得等到一、兩年之後,「畢竟人家韓國的 PPP(提供影視和創投交流平台的推廣計畫),也是做了很久,才有今天的規模。」孫嘉騏說,而韓國的進入,將可加快國內娛樂圈和創投界的溝通,對台灣影視產業的發展,有正面的作用。


*導演名氣響亮 成投資標的
在台灣,「太王四神記」導演金鍾學的名氣並不響亮,可是在韓國,他是娛樂創投界中,最想要的投資標的之一。

今年五月,韓國TV雜誌針對媒體從業人員所做的調查「影視界最具影響力的人士」評選活動中,金鍾學在綜合媒體排名第三,電視劇部分排名第一,遠在各當紅明星之上。

腦筋動得快的創投界,早在二○○四年就發行以「金鍾學」為名的基金。當時,東洋證券發行「金鍾學基金」,目的是要參與金鍾學製片公司轄下的作品。這檔名為「金鍾學一號」基金,募集一千萬美元,其中五百萬美元製作出「你來自哪顆星」,發行台灣、日本等地,報酬率高達二○○ %。

「金鍾學二號」基金也在今年完成籌資,規模也是一千萬美元。這檔基金主要的投資標的就是「太王四神記」。

韓國媒體集團 Sky Life 的營運長金東珍說:「金鍾學這個名字有 reputation(聲望)。你看他公司的營收,看他發的片子都很賣座;就像一般影迷聽到裴勇俊會覺得這部戲好看,我們聽到金鍾=學的名字,也覺得可以投資他。」

金鍾學原本是韓國文化電視台的導演,一九九五年執導電視劇「沙漏」,創下六四.五%的新高收視率。他在個人聲譽最高的時候,「不想再像個公務員般的創作」,選擇離開電視台。八年前他自行成立金鍾學製作公司,「大長今」、「浪漫滿屋」都是其出品的當紅大作,公司股價從五年前的五百韓元漲到現在的八千韓元,也難怪金鍾學成為韓國影視創投界最熱門的投資標的。 


商業周刊 2006-12-18/黃宥寧

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()