美泰兒回歸根本
玩具業向來是一個最難握需求的產業,當你推出的玩具,湊巧符合孩子的喜好,市場就會大賣;如果不幸不能投其所好,就只能自認倒楣。帶領這樣一個產業充滿不確定的公司,當然挑戰十足。然而,根據華爾街日報的報導,全球最大玩具製造商美泰兒(Mattel),在CEO艾克特(Robert Eckert)入主十八個月後,不僅讓股價大幅上漲百分之五十二,同時大型零售商也重拾對它的信賴。

艾克特其實並沒有深奧的管理哲學,他只是採取回歸基本的策略:掌握供給與需求之間的差距,及控制成本。

經營玩具業的困難在於,要從大人的世界來預測孩子的喜好,並不是一件容易的事。為了縮小需求與供給之間的預測落差,艾克特大幅運用焦點座談(focus group),觀察兒童對新玩具的反應。通常,新玩具計劃推出十八個月前,美泰兒會找來一群孩子試試新玩具,利用雙面鏡來觀察,提早預估新玩具是否大賣。

提早預估產品是否受歡迎,可以把生產的時程提前,連帶提高對大型量販店的服務品質。玩具業遲延交貨的習慣,已為業界所垢病。舉例來說,前年美泰兒推出的 Volcano tracks 大受歡迎,很早便銷售一空,美泰兒面對提早售罄的玩具,卻無法立刻趕工,滿足大型零售商的訂單,導致雙方合作關係緊張。反觀去年,美泰兒根據焦點座談的結果,將聖誕節的主力商品 Hot Wheels Fireball,提前在七月生產,八月就已把貨品交到華瑪與玩具反斗城等大型量販店手裡,比前一年早三個月的作業時間,大幅改善與大型通路的關係。

此外,如果焦點座談得到正面的結果,美泰兒還可以預先生產較多的數量,不致最後造成生產趕不上需求的窘境。

生產時程提前還可以減少成本開支。如果工廠有充裕的時間進行生產,產品鑄模就可以控制在一到二個。一個鑄模的成本約為十萬美元,過去為了加工趕貨,必須同時運用五到六個鑄模加入生產行列,提前生產可以省下可觀的成本。

此外,艾克特也全面翻新產品包裝控制成本。過去美泰兒針對同一件產品,會印製十四種不同國家語言的包裝。現在美泰兒把包裝減為三種,每一種包裝包含多種不同語言。這個變革的優點是,國與國之間形成商品的互補作用。也許在法國不受歡迎的商品,卻在義大利頗獲好評,如此把法國賣不出的產品轉運到義大利,不用重新包裝,造成浪費。

艾克特的管理哲學聽起來並不新鮮,奇怪的是,有很多公司並不這麼運作。回歸基本顯然是歷久不衰的管理哲學。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()