另一個例子出自《選對池塘釣大魚》一書,內容提到,施麗茲啤酒(schlitz beer)在一九二○年早期,約有十家不同的啤酒在市場上競爭,當時施麗茲啤酒排名第八。後來,因為一位行銷顧問,讓施麗茲的排名躍升到第一。

  當時,這名顧問為了弄懂這個領域的專業知識以及製酒過程,特別到釀製廠跑了一趟。施麗茲啤酒工廠設在密西根湖畔,當時的湖水非常清澈,即使如此,他們仍鑽了兩口五百呎深的自流井,因為他們必須鑽到夠深,才能找到正確的水質,並且把其中酒的礦物質調到完美的地步。工廠人員解釋他們在五年內進行了一千六百二十三次的實驗,以開發出最好的酵母,並展示如何在進行釀製前三次蒸餾水的程序。在裝酒時,每個瓶子都用攝氏六百度的蒸汽消毒過,以確保殺死所有細菌。

  這位顧問建議公司管理層把這不尋常的釀製過程告訴消費者,管理層說:「為什麼要這麼做?所有的啤酒商都是做一樣的事!」行銷顧問指出,所有的啤酒商在廣告上都傳達同樣訊息:「我們的啤酒最純。」但他們都沒有對飲者解釋「純」是什麼意思,只是「純、純、純」說個不停。這件事情的關鍵在於:誰能成為第一個說出故事,並且解釋原因及過程的人,誰就會在市場上得到領先地位。

  這位行銷顧問擬定的新行銷策略,在六個月後,讓施麗茲在啤酒市場一躍為龍頭。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()