回大陸前,幾位朋友聚在一起,聊到了彼此近況。

其中某位朋友有不錯的創業機會,但因為面臨合作夥伴的抉擇,以致陷入了沉思;猶豫的原因,是他的合作夥伴很有實力,但開出了一些條件,權衡之下他無法決定,於是去找了昔日大學的教授,在與教授長談後,他決定放棄合作的機會。

然而,同樣的事,峰子聽完後,卻認為機會難得,覺得對方開出的條件相當合理,再者,若將時間拉長來看,合作後肯定還能產生許多可能性,在這種情況下,換做我,100%會合作。

為何同一件事,峰子的看法與教授截然不同?我很難說自己才是對的,但即便再來一次,在聽完雙方的意見後,我相信朋友最後還是會接受教授的建議。

但我必須說,教授的話,有時聽聽就好。

因為你會發現,這些教授的成長過程,是從小唸書一路順遂,名校畢業後便進入了學校擔任教職,事實上,他們的一生大部份的時候都在學校度過,也因此,他們很少有社會經驗,就算有,在職場上的表現也不算出色。

換句話說,你只能說教授們唸書很不錯,但不能因此認定他們很有能力;而如果你發現出社會後,最有成就的同學往往不是功課最好的那幾位,或許就能明白我在說什麼。


多請教人是對的,但應保持著開放的心,將諮詢的對象多元化,而非以教授為主要對象。況且,我們己脫離了學校,倒不用凡事請教老師,不是嗎?

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()