昨晚總算看完了50集的歷史大劇《貞觀之治》(50*45=2250分=37.5小時),覺得還不錯。

觀察中國歷史上最偉大君王的生活(另一位是康熙),峰子不禁也要讚嘆,僅管唐太宗晚年的治績已不若年輕,但以一個封建時代的領導者而言,他能察言納諫、克已復禮到這種程度,已是相當不可思議,也難怪他會成為萬世稱頌的君主。

《貞觀之治》整劇,講的其實並不是征伐,而是中國大一統後唐太宗的治國方略。所以綜觀全片,少有戰爭場面,取而代之的,是更多君臣對治國的策論與行為,也因此,少了些看《漢武大帝》時的過癮(雖然唐太宗比漢武帝優秀許多),但也因此多了些更深刻的思考。

這幾年,峰子覺得大陸的歷史劇是愈拍愈好,也覺得是二岸三地中,唯一能將歷史劇拍出味道者,而光從『三國演義』、『雍正王朝』到近期的『漢武大帝』『貞觀之治』,也不難看出大陸進步的神速,難道又是另一個盛世到來?哈。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()