24日,星期六,與翁董來到了福清(福州市的臨近縣市),觀察二位離職員工所開的奶茶店。

才一年,叭卟就出現了二位員工私底下跑去開店,而這二位員工,都是我們曾經真心對待,予以極高信任的同仁,表面上他們表現出十分忠誠,但最後卻仍然證明了是場虛情假意。

薛敏開的店叫【滋然】,不但產品線一模一樣,連店面裝潢也照抄,甚至連峰子想出來的slogan『就‧是‧愛‧自‧然』也一字不差的抄襲,沒品與敗德,可見一般。

另一位員工吳起文所開的【老夫子】,產品線也是如出一轍,而說起他峰子就更氣了。這位員工平日貌似老實,但最後離職時,竟推說是峰子『太嚴厲』,然而,其它員工都知道我是一位處事嚴格,但待人厚道的主管,我無法理解的是,他要走就走,最後為何還要抹黑一位待他甚好的主管?

只不過,很多大陸員工都有個毛病,就是算計很行,但做事不行。一樣是開店,但開出來的水準就是與叭卟差很多,薛敏的生意是門可羅雀,而起文的茶更是完全走樣,所以我推估,二間店都不會長久。

有台灣人問我,大陸人品德是不是比較差?我只能說並非所有的大陸人皆是如此,而只是與台灣相較,我感覺比例偏高。別的不說,這次四川的賑災,一樣是富豪,但大陸富豪就是十分摳門,捐款的總和金額竟還遠不如台灣富豪。

回來路上,物流司機小楊問我:「杜哥,難道你們當初沒有提防薛敏與吳起文嗎?」我說:「我知道會有這種風險,但我選擇相信自己的員工。」
「那以後呢?」小楊問;
「我選擇繼續相信,就像德蕾莎修女所說:『我們必須不斷去愛,直到成傷。』」我說。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()