五店在今天,白色情人節,開幕了。

2年前的今天,BB開了第一間店,當時在福州造成了轟動,只不過,當得知買杯珍珠奶茶竟要排隊30分鐘時,競爭者便開始爭先恐後地在福州開起了綠色奶茶店。

二年過去了,現今福州奶茶店競爭的激烈程度,早已不是2007年3月時所可比擬;但對我而言最難的,倒不是如何面對競爭者的割喉戰,而是如何讓5間店的運作和1間店時一樣。

其實,開1間店與5間店的意義是不同的,1間店時,只要小老板的能力夠,這間店的水準就會有一定,但若5間店時,那我們討論的就會是系統,而不是小老板的個人魅力。

其實,系統的建構相當困難的,不但要隨著環境的變動而時時調整,還要想到不同子系統相扣的關系。
但也正因為系統的設定困難,所以它會有價值。

峰子只能這麼說,若您只想開間店,的確不用管什麼系統,但若您想開的是間公司,是好幾間店,那系統肯定會是您唯一的救贖之道。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()