如果鴻海沒有達到年度獲利目標,郭台銘告訴您『因為太忙了,所以無法完成任務。』身為股東的您,能接受這樣的理由嗎?

在叭卟中,常有同仁因無法完成交付的任務而被峰子追問,而我也常發現這些同仁會理直氣壯地回答說:「我工作這麼忙,那有時間去完成任務?」乍聽之下很有道理,但事後分析會發現全是放屁!

如上所述,若您是鴻海的股東(某個層面上也算郭台銘的老板),肯定很難接受小郭用“工作很忙”做為無法達到獲利目標的理由,因為若接受了,那代表所有的人也都能用這樣的理由,於是所有的部門皆不能按時完成任務,最終組織也將績效不彰。

其實,這些同仁說很忙也是真的,但我覺得沒完成任務,與其說是很忙,倒不如說是這些人做事完全沒規劃;因為我發現這些同仁,通常做事沒效率,而且忙著太多的瑣事,以致於處理完了一堆瑣事,卻忘了更重要的任務。

還有一種狀況是,明明手邊已有很多事要做,也的確沒有時間再處理多餘任務,但當上級交付任務時,明知不能完成,卻仍大方允諾,最後任務無法達成時,便說『因為太忙了,所以無法完成任務。』

針對此,峰子個人通常只會有以下三種處理方式:

1. 手邊事務已多,的確無法再接任務時:會向主管表示超出目前能力,可能須由其它同仁先協助或在時限上再多些寬限;
2. 衡量手邊狀況,的確可以再接任務時:大方接下任務,並花時間思考規劃,盡所有全力在時限內完成,以求得個人最佳表現;
3. 接下任務後,卻沒有圓滿完成:勇敢承認錯誤,虛心檢討,以求得下次能有更佳的表現。


而面對任務時,峰子唯一沒做過的,就是以『很忙』為任務沒達成的藉口,因為,那實在是很糟糕的工作態度。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()