人生中,很多事都要『只重過程,不管結果』,這樣的人生才會最快樂;但峰子以為,在企業的經營恰好相反,一定要『只重結果,不管過程』。

工作中,常有人不斷地敘述自己工作所付出的勞力,久而久之,會讓人誤以為付出勞力愈多,貢獻愈大,若經理人也誤以為如此時,將不可避免地對組織造成傷害,終致敗亡。

會這樣說的原因,是在BB經營的過去二年內,常會有同仁跟我說他工作有多辛苦,談著他的付出有多少,起先因為講得口沫橫飛,所以峰子也認同他工作上的努力,但日子久了後,我發現這位同仁的經營績效並不理想,他所負責的單位常是運轉停滯、甚至倒退。

峰子後來發現,『只談過程(勞力),不談結果(績效)』會有幾個危險:1. 它會聚焦到個人的勞累,而不是組織的績效,導致個人與組織的雙輸(個人忙勞累、組織沒績效);2. 其次,由於工作者習慣以忙累來代表自身價值,終將妨礙了他去思考更省時、更有效的工作流程;3. 承上,在這種氛圍下,組織必將喪失了現代企業賴以存活最重要的要件--創新精神。

於是,最後我改變了態度,不再聽同仁工作有多累,工時有多長,而只看一件事:結果(績效)。也就是說,我不再聽他工作的『過程』有多忙、多累,而只在乎『結果』是否達標。若同仁工作辛苦、付出甚多,最後仍無法達標,那還是失敗;相反地,若他輕輕松松即能達標,那便是貢獻卓越。

自從我改為這種態度後,同仁們也慢慢地開始重視效率、績效,而不再以忙累做為價值的證明。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()