2009年,肯定是福州奶茶業最慘烈的一年。已經五月底,卻還看不到撕殺的終點。

首先是【金融海嘯】的影響。自去年八月後,商家們就可慢慢感受到金融海嘯對民眾荷包的影響,逛街的人沒有變少,但購買的人變少了,學生街的商家,業績明顯較去年下跌“許多”。台灣報紙說這幾個月大陸景氣回升,峰子以為,所謂的景氣回升應來自於政府投資,而非民間消費。

其次,是奶茶店的【過度競爭】。自從BB在二年前的
大成功後,福州就開始了一波奶茶店熱潮,而且目前還沒有停歇的現象。競爭者不但佔據了許多好店面,且開始了劇烈的削價競爭。所謂『+1元再送1杯』『買1送1』的橫幅與傳單更是遍布了福州市(雖然這招的始作俑者是BB),導致了不少對價格敏感的顧客由BB流失。

於是,在【金融海嘯】與【過度競爭】的雙重夾擊下,使得BB今年的業績衰退許多,雪上加霜的是,部份房東還逆勢調漲房租(不變的鐵則是,好地段的房租只會漲),更進一步使得BB的經營更加艱困。

雖然BB的單店業績在福州的奶茶店仍是最好,但講老實話,這波的衰退實在來得太快、太大,所以即使仍有獲利,但下降的幅度已大大減緩了BB擴張的速度。

唯一的好消息是:競爭者的狀況更糟。也因此,峰子估計福州在今年冬天,還會有一波奶茶店的倒閉潮,當然,同時又有一群不怕死人會繼續開奶茶店,而終將使福州市產生開店、倒店並存的奇怪現象。

至於如何面對迅速而來的劇變與困境,將會是峰子今年最大的挑戰,能否殺出血路,就看如何運籌帷幄了。

連結:《小店學堂》系列文章



    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()