這本書還算不錯,值得一讀。

峰子現在念書,比較偏好管理類和類似這種人生觀的探討,像是前一本書《最後的演講》,也是在探討價值觀的東西,巧合的是,這二本書的主角都是將死之人,但《最後14堂星期二的課》還比較慘些:作者Mitch Albom的老師Morrie,亦即本書的主角得到了『肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)』,就像蠟燭一樣,把病人的神經熔化掉,剩下的身體像一灘蠟。

可能與年紀有關,峰子在這本書所獲得的啟發有限,但仍有獲得。例如在『第6個星期二  感情與執著』中,Morrie的觀點我就很喜歡:

你知道佛教徒怎麼說?不要執著於萬事萬物,因為萬事萬物均無常。

不執著的意思,並不是你不讓感覺經驗穿透你,事實上正好相反,你要讓它完全穿透你。


這樣你才能將它放下。隨便舉個例--對一個女人的愛,或失去所愛的人的悲傷,或是我現在所遭受的,因病因死而來的恐懼與痛苦。如果你壓抑情緒,不讓自己完全體驗它,你就無法不執著,因為你忙著在害怕。你害怕痛苦,你害怕悲傷,你害怕愛所會帶來的易受傷害的心。

但你若全心投入這些情緒,讓你自己整個人沒入其中,你就完完全全體驗到它。你就知道什麼是痛苦,你就知道什麼是愛,你就知道什麼是悲傷。唯有如此你才能說:『很好,我體驗了這個情緒,我認出了這個情緒,現在我需要從中脫身。』


當然,在其它的章節中,如『學會死亡,才能學會活著』『我們談家庭』『擁抱衰老』『金錢無法替代溫柔』『愛』『婚姻』『不要為文化所欺騙』『寬恕』……等,也都有很不錯的觀點。

其實,峰子會買這本書很大的原因是封面廣告插頁的介紹『在台銷售突破70萬冊』,因為在台灣我很少聽到這種“銷售天文數字”,即使本書在1998年即已初版,但能在台灣賣到70萬本還是只能說“非常驚人”。(這數字就像當年陳淑樺【夢醒時分】賣破百萬的意思一樣)

此外,本書常放在書局的醒目處,在購買之前,我已看了好幾次,有了一些印象;還有,它的中文譯名很棒《最後14堂星期二的課(Tuesdays with Morrie)》,於是,高銷量+好架位+優書名,終於讓峰子產生了購買。

但講老實話,我覺得它的高銷量更大的原因是來自好的宣傳,而非單單內容。讀完此書後,你會發現主角Morrie已被全國廣播公司(ABC)《夜線》(Nightline)節目訪問了三次,而再透過作者Mitch Albom的記者之手,將它老師的臨終過程做了很感性的記錄,於是乎,本書成為了紐約時報的暢銷書,自然而然地,它也就會成為全球的暢銷書--包括台灣在內。

然而,峰子還是必須說,這本書的內容是優秀的,因為若沒有好的內容,再好的宣傳,也都無法讓它有如此銷量的。



得獎榮譽
2001年 香港電台十大好書
2003年 金石堂年度TOP 大眾小說類
2004年 博客來年度百大 【心靈養生類】網友最愛
2004年 金石堂年度TOP 小說類
2005年 博客來年度百大 網獨戀舊100
2005年 金石堂年度TOP 生活.益智
2005年 金石堂年度TOP 小說類
2006年 博客來年度百大 年度暢銷100 


內容簡介
本書作者,米奇,曾經是老師眼中的希望。大學畢業後,他進入社會,載浮載沈,曾有的理想逐漸幻滅,人生的課題日益龐大難以面對。十六年後,他偶然與大學時代的恩師重逢,而這時他的老師只剩下最後幾個月可活。於是,他又上了十四堂他老師的課……

米奇每個星期二到老師家探望他。這位老師,墨瑞.史瓦茲(Morrie Schwartz),面對著死亡一步步接近,誠實看見自己在死亡面前的恐懼與脆弱,承認自己對人世的眷戀不捨,但他掙脫這些情緒,展現出洞澈人生之後的清明與安靜,並且帶著幽默感。

墨瑞不僅自己勇敢面對死亡,窮究死亡的多重意義,更藉著與學生米奇的談話,一點一點讓米奇因為世故而僵硬的心逐漸柔軟,讓他重新看待生命。

 

作者在夢想褪色、視野變窄、情感變得僵硬的時刻,有機會聆聽昔日恩師的教誨。讀到這本書的人,也彷彿跟著旁聽了這堂叫做「什麼是人生」的課,汲取了其中的智慧與溫暖。這是個會發光發熱的故事,讀後會讓你一輩子難忘。

中文版銷售超過六十萬冊,全球銷售超過一千萬冊。本次為大塊文化十週年新封面紀念版。


作者簡介  米奇.艾爾邦 (Mitch Albom)
體育記者,曾十度被美聯社選為「最佳體育專欄作家」。體育專欄曾經集結出版。《最後十四堂星期二的課》是他的第一本非體育文章的作品。另外著有《在天堂遇見的五個人》(大塊文化),中文版銷售已逾三十萬冊。


內文
我老師一生所教的最後一門課,每星期上課一次,地點在老師家的書房窗邊,窗外可看見一小株芙蓉,粉紅色的葉子落地紛紛。每星期二上課,早餐後開始,課程可以稱做「生命的意義」。

老師用他的人生經驗來教。

這門課沒有評分,但每星期會有口試,你要回答一些問題,並提出疑問。你有時也得做些事,像是把老教授枕著的頭換個舒服的姿勢,或是把眼鏡架到他鼻樑上。吻他額頭道別,可以讓你得到額外學分。

這門課不需要課本,但涵蓋了很多課目,包括愛、工作、社區、家庭、年老、寬恕,以及最後的死亡。最後一堂課很短,只有幾句話。沒有畢業典禮,只有一場葬禮。

沒有期終考,但要寫篇不短的報告,討論你所學到的事。我的報告就是這本書。

我老師一生最後一門課,只有一個學生。

這個學生就是我。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()