今年初,澳洲昆士蘭旅遊局推出了《世界最好工作》,我認為是近年少見的經典行銷。之後,廣州盤龍峽模仿其而推出了《中國最好工作(绝世好工)》,我認為也是少見的最蠢行銷。

首先,在於預算失控。澳旅給了該位參賽者半年薪約75萬人民幣(15萬澳幣),平均周薪是2.7萬人民幣,然而,盤龍峽給了每位『薰衣草天使』2萬人民幣,2位就是周薪4萬人民幣,比澳旅每周還多了1.3萬人民幣。但別忘了,大陸的人均極低,周薪事實上只要1000元,就會有擠破頭的人來參選(若宣傳得當),此為盤龍峽一蠢。

其次,內容設計不佳。澳旅為吸引參賽者,將其工作設計為:『只需漫步在藍天白雲沙灘上,偶爾下水跟魚群拍照,再把照片上傳並用英文寫下心得。』一聽,就覺得很棒。但是盤龍峽是介紹薰衣草田,『在盤龍峽介紹薰衣草田?』顯然工作內容不太吸引人,此為盤龍峽二蠢。

最後,活動宣傳失敗。澳旅為降低宣傳費用,因此捨棄傳統媒體,而是鎖定網路族群,藉由網友討論來造勢。但盤龍峽不懂利用各種媒體造勢,結果只引起了很小的討論,也導致參賽者多來自於周圍地區,完全沒有“全中國”的關注(澳旅引起了全世界各地的討論),此為盤龍峽三蠢。

有此三蠢,焉能不敗?

我從前就覺得,台灣人懂行銷的很少,來到大陸後,發現懂的人更少。所以,誰說這不是台灣行銷人的另一次大好機會呢?

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()