隨著【水當當】【水舞功夫】……等一連串奶茶店的接連倒店,應證了峰子在夏天所預料的:『2009的冬天,將是福州奶茶業最寒冷的冬天。』

在學生街外,上個月【水當當】先轉出成為《尾貨處理中心》,接著這二天【水舞功夫】也開始在拆除,福州的奶茶店歷經了二年的輝煌後(2007年中-2009年中),開始回歸常態。

叭卟雖是福州唯一入選最佳餐廳的奶茶店,也是福州的領導品牌,但隨著這二年奶茶店地不斷冒出,業績也確實受到了些影響。幾經思量,我覺得會造成奶茶店滿福州的現象主要的原因只有一個:那就是『門檻不高』。

門檻不高又包含了『資金』與『技術』二個層面的門檻。以『資金』而言,路邊許多簡陋的奶茶店,只要5-10萬人民幣就開得起來,這麼少的錢,對於大陸人來說並非難事。而以『技術』來說,奶茶的製作簡易,不論是透過網絡或是加盟你都能輕易獲得,也由於這二個低門檻,最終造就了福州奶茶店滿山遍野的現象。

而在過度競爭的狀況下,市場就會淘汰掉體質不佳、無法獲利的奶茶店,也因此,福州奶茶業在經過了二年的輝煌後,接下來的就是殘酷的現實,而對滿山滿谷的奶茶店來說,倒店不會在夏天發生,而是在最冰冷的冬天,於是就產生了『奶茶店滿街倒』的現象了。

順道一提的是,當年叭卟有位員工吳起文,為了開奶茶店而混入叭卟,此事我已經在《還要繼續相信員工嗎?》中說明,沒想到他今年夏天又刻意在叭卟五店旁開了間【阿豆丁丁】(有時我在想,怎麼會有人無恥到這種地步呢?),而半年不到,11月份他已貼出『本店轉讓』的告示了,這說明了一件事,那就是『不是不報,時候未到』,哈!

總之,峰子估計未來福州將會愈來愈像台灣,那就是,仍會有新的奶茶店不斷投入這競爭已激的市場,同時呢,也會有更多的奶茶店被洗牌出局。而就在2007-2009的奶茶業,讓峰子有幸參與了這場福州最刺激的奶茶業起落。

連結:《小店學堂》系列文章





全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()