這本《最易忽視的100個裝修錯誤》應是前年就已經買了,當時為了學習裝修而在元洪百貨的三樓書局所買,後來就放著一直沒看。

但今年,為了學習裝修,又開始將這本書拿出來翻閱,基本上它是不錯的,但還是有二個小缺點。首先,它應是由北方人所寫,所以有些詞是北方用語(例夾心板為『大芯板』),或有些內容應不在南方的裝修中(如講述牆面的『保溫層』)。

其次,由於本書是2006年所出版,距今已經三年,在裝修日新月異的今天,有少部份內容的材質、工法都已過時,並不適合今日裝修,僅能做為參考。當然,嚴格來說,這也不能算是本書的缺點,而是我的問題,拖太久了才看這本書。

但綜合而言,這還是一本由大陸人所寫,還算是不錯的工具書。




最易忽视的100个装修错误
作者:董迎春/龙晔
原价:19.80元
出版社:汕头大学
出版日期:2007年03月


内容简介
《最易忽视的100个装修错误》告诉我们,决定一次家装成败的关键并不在设计本身,而恰恰在施工的细节。这些细节一旦被疏忽,将给日后的生活带来无穷无尽的隐患,让你的家成为漏水跑电、“坍方”不断的重灾区。如何才能在装修中避免重蹈“前辈们”的覆辙,轻松避开装修陷阱呢?《最易忽视的100个装修错误》从众多家装案例中为装修者精心归纳出100个家装中的最常见错误。装修前读一读《最易忽视的100个装修错误》,将会为你大大节约装修成本与时间,让你的装修不再充满烦恼,而成为富有乐趣的过程。


编辑推荐
《最易忽视的100个装修错误》的两位编者均在国内知名的装修公司中长期任职。作为富有专业经验的设计师,他们在近10年的工作中接触到大量的家装案例,并从中发掘出装修中最容易出现的100个疏忽与错误。


目录
第1章 水电改造
1.砸墙砸出可怕的钢筋!
2.忽视打压试验
3.电话有杂音,上网老掉线……
4.想换新电线,可老线怎么也抽不出来
5.家里电器全开启,不一会儿就跳闸了
6.忘记双控开关
7.插座没用多久表面就发黄
8.埋有水管的墙壁开始松动……
9.打孔时打漏了管道
10.买了“国标线”,还常断电?
11.露台上没水?
12.暖气片漏水了
13.地暖漏水

第2章 卫生间装修
14.卫生间漏水
15.卫生间墙壁没有认真做防水
16.地漏不防臭
17.排风扇的风倒灌?
18.浴缸里的水很快就凉了
19.卫生间的水全流到卧室里
20.浴室柜变形严重
21.防水石膏板被水泡了
22.买来的马桶装不上
23.麻烦不断的淋浴房
24.半夜被下水管的流水声惊醒
25.电热水器挂在墙上显得很笨拙
26.漂亮的浴缸一点也不耐用

第3章 厨房装修
27.厨房插座不够用
28.差点爆炸的厨房
29.查水表真不方便
30.厨柜门没几天就拉坏了
31.厨房的墙砖老是擦不干净
32.人造石台面变成了波浪形
33.橱柜表面全是划痕
34.橱房吊顶很难清洗
35.老闻到楼下做饭的味道
36.私自改动煤气管道

第4章 铺砖
37.看着挺好的砖,铺起来却不平
38.墙砖起鼓了!
39.地砖突然被踩裂了!
40.铺完的砖颜色深浅不一
41.卫生间包好的立管不久开裂了
42.在保温墙上直接贴瓷砖
43.大理石辐射
44.大理石窗台显得很脏
45.过门石掉色了

第5章 墙面、吊顶和房屋隔断
46.墙皮脱落(之二)
47.墙皮脱落(之二)
48.墙面颜色深浅不一
49.墙角被撞掉一大块
50.墙面上出现门洞形裂纹
51.保温墙出现裂缝
52.壁纸也会裂?
53.墙角不方正
54.石膏板吊顶裂开了大口子
55.吊顶里长蘑抑
56.卫生间的铝扣板吊顶弯了
57.随便拆改房屋结构
58.自己建的墙为什么不隔音?

第6章 门窗和木工活
59.大芯板做的书柜被压弯了
60.家具表面的漆膜裂了
61.清油木作上有许多污点
62.窗套做好了,才想起换窗户
63.塑钢推拉窗,进土又不隔音
64.阳台漏雨
65.推拉门推不动了
66.家里的木门关不上了
67.自己做门,费力不讨好
68.门套线和门的颜色不一样
69.木门窗与墙体开裂
70.包好的木窗套开始腐烂
71卫生间的门下角变黑

第7章 安装工程
72.木质楼梯的踏步变形了
73.地面不平
74.实木地板起拱
75.实木地板踩起来很晃
76.地板里生虫了
77.复合地板被水泡了
78.踢脚板掉了
79.地砖和地板接缝处的铜条很难看
80.挺好的灯具表面全是灰尘
81.房顶的灯突然掉下来
82.装饰玻璃碎了,差点伤人
83.窗帘杆突然掉了
84.窗帘选择不当

第8章 装修的环保与安全
85.地毯发霉了
86.用大芯板打的家具味道刺鼻
87.买了好漆,为什么味道还是很大?
88.实木复合地板也有污染
89.家有老人小孩时装修要注意的问题
90.一层和顶层装修需要注意的问题
91.老房装修要注意的问题
92.不要忘记放一些绿植

第9章 家装中的八个经典问题
93.装修合同中的陷阱
94.装修顺序颠倒
95.用熟人介绍的装修队
96.预算严重超标
97.光污染
98.家里装成了四不象
99.收房太大意
100.装修后怎样开荒


书摘
1.砸墙砸出可怕的钢筋!
问题说明:
令人欣喜的设计方案通过了,在对新家的憧憬之中装修也大张旗鼓地展开了。首先进行的就是水电改造。可是施工刚第一天,工人在砸墙体时就砸出了大大小小的钢筋。大家都知道,在混凝土房屋中钢筋的重要性好比人体的骨架。工人砸墙时发出的“咚咚”声,听着真是让人心惊肉跳!
分析:
前期做装修设计方案时如果没有对房屋结构进行全面细致的勘查,就开始改造水电,很容易在施工中对房屋造成人为破坏。如果在埋设管线时将墙壁或地面的钢筋打坏或损坏原先预埋的管件,会给日后房屋的使用留下隐患,并影响整个楼板与墙体承重,遇到地震等剧烈震动时,很易造成坍塌或断裂。
解决方案:
1.聘请设计人员做房屋设计时,要请设计人员到房屋现场作详细深入的勘查,杜绝仅仅凭借平面图进行设计。
2.动工前向建筑方或物业公司索要建筑原有的水电分布图。并确定房屋结构中到底哪些是可以拆改的墙体,哪些是不能拆改的墙体,做到心中有数。
3.在对非承重墙体进行拆除的过程中,禁止野蛮施工,用大锤等大力敲打墙体会对其连接部位产生不同程度的破坏,应当采取分块儿切割的方法拆除墙体,保证其它结构部位不受损坏。
4.认真处理拆除后形成的结构断层,否则可能对以后的装修施工或使用产生影响。
5.发生钢筋破坏情况,应立刻停止施工,咨询有关技术人员,评估破坏行为可能带来的对建筑体的影响,提出解决方案对破坏墙体进行修复,及时修改设计方案。

2.忽视打压试验
问题说明:
辛辛苦苦装完了房屋,所有的水路改造也都严格遵守了施工规范,可入住没多久埋在墙内的水管还是发生了漏水情况,好好的瓷砖也要砸掉重新维修。问题到底出在哪里呢?
分析:
预埋在墙壁内的水管在日后的使用中,需要长期接受水压的考验,尤其在水管连接部位很容易出现渗漏。所以凡是涉及水路的施工都要做打压试验。水路改造前后要分别做两次打压,以测试水管承压能力。一般水路施工后,施工单位会对水管进行打压,测试改造后的管路承压能力。但施工前的打压试验却常常被人们忽视。在水路改造开始前,要首先做一次打压测试,检验原先房屋预埋的水管质量是否合格。如果房屋建筑体中预埋的管件就存在问题,施工前未及时发现,日后仍不能避免管道渗水的情况。装修前做水管打压最好有物业公司人员在场。打压不合格,应先行解决再动工,以免日后责任不清。
解决方案:
做打压试验时,首先用软管连接冷热水管,保证冷热水同时打压;安装好打压器,将管内的空气放掉,使整个回路里面全是水;关闭水表及外面闸阀后打压到工作压力的1.5倍,30分钟不渗漏,压力表显示压力下降在0.O5MP以内即为合格。水路施工前,要事先设计好与用水有关的电器设施的安放位置,如净水器、热水器、厨宝、马桶、洗手盆等,其上下水位置及安装方式是否需要热水、中水等。提前确定购买热水器的类型,是使用燃气热水器、电热水器或者太阳能热水器,以免日后重复施工。

3.打电话有杂音,上网老掉线……
问题说明:
现代装修不仅是将房屋的内部装饰漂亮就可以了,还要充分考虑日后使用上的功能的便利性。在装修初期布局好家庭电路,可以大大提升日后的生活水准。许多人在做完电路改造后,看到工人线拉得平直,插座和网口、电话线留了很多,便放心地开始后面的施工,结果入住不久就发现,打电话时听筒里总有杂音,看电视影像模糊,上网时一不小心就掉线。这些麻烦是从何而来呢?
分析:
以上问题的出现都与家庭弱电改造有关。网线、电话线、有线电视线属于家庭弱电,由于其功用的特殊性,在施工方法上也与普通电路施工有所不同。弱电电波非常敏感,抗干扰能力差,所以光靠护套线保护还不能完全削减与邻近电波的反应。在铺设电路时,弱电与强电之间如果水平间距过小,很容易造成日后信号干扰。
解决方案:
家庭弱电改造时,应注意以下问题:
1.电话线、网线、电视线等弱电在电路施工中要单独穿管,不可穿在同一管内,以免造成信号干扰。
2.弱电与弱电之间,弱电与强电之间水平间距不得小于50cm,以保证信号不受干扰。
3.网线不能串联:布网线最好使用正规厂家生产的带屏蔽的五类线,不要以普通的8芯线代替,质量差的网线会造成信号衰减,降低网速。布网线时不要串接集线器,这样虽然布线方便,但日后使用时会大大增加信号损失。

4.想换新电线,可老线怎么也抽不出来
问题说明:
装修不久电路就出现了故障需要更换新线,可是工人拽了半天,坏掉的电线怎么也拉不出来。装修时明明看见工人师傅仔细往电线外面套上了套管,为什么还拉不出来呢?
分析:
在规范的电路改造中,施工人员会在电线外面穿上套管以便日后更换时随时将旧线抽出。但是如果同一根套管中走线太多,互相纠缠在一起,或走线时拐死角,就会出现更换时难以拽出的现象。还有一种情况就是套管本身质量差,埋在墙体里面后出现塌裂,也会发生线拽不出来的现象。
解决方案:
发生这种情况时可以检查预留的检查口,看是否能在检查口处断线,分两部分拽出,如果还是不行就只能另走明线了。为避免这种糟糕的结果发生
,在做电路改造时要注意以下细节:
1.每根套管阻燃管内穿线的数量不能超过4根,线路走向平行顺畅,不能几根线纠缠在一起。碰到分线时要使用分线盒,在必要的地方预留检修口。
2.电线的套管选择不能凑合,要选择质量、硬度高的PVC硬质阻燃管及配件,能够承受埋在墙壁或者地面内产生的压力。
3.布线时遇直角拐角处应将内侧切开,呈圆弧形接口,折弯安装,避免拐死角。管路过长或拐弯过多时间隔一段距离应设置接线盒。护管弯曲处应使用配套弯头,不应有褶皱。
4.管路内部严禁有电线接头。
5.电路改造最好找专业水电改造公司施工,不要让一般装修工人代劳,施工人员应持有上岗操作证。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()