《品牌這樣搞就錯了》講述的是100個品牌失敗的案例,而在3百多頁中要講述100個品牌案例,當然很多案例就是濫芋充數了。

即便如此,本書還是羅列了不少經典的品牌失敗案例,例如可口可樂的『新可樂』、新力的『betamax』、『雪印乳品』……等,也讓我覺得,本書選例雖不嚴謹,但仍有許多值得一讀的案例。
 
至於本書的缺點,除了前述許多濫芋充數的案例外,另一點就是,對於很多品牌失敗的原因,作者的分析並不恰當,因此使得說服度偏低(例如在第六章《當品牌遇上文化鴻溝》中,作者列舉了許多品牌失敗的原因只是因為命名錯誤,而未再進一步談到通路、推廣活動的操作)。
 
即便如此,本書許多案例仍然給了我相當多的啟發,還是強化了我許多的行銷觀念,所以基本上,峰子覺得這本書還是值得讀的。



內容簡介
「品牌」的目的是為了保障產品成功上市,它的起源可推溯至十九世紀。

今天,儘管品牌化的重要性已達到前所未見的地步,但廠商還是會搞砸。事實上,他們在這方面的表現比以往更糟:每天都有品牌敗下陣來,而主管卻仍摸不著頭緒。

《品牌這樣搞就錯了!》的目的就是要探討這些品牌的各種敗戰經驗以及那些死裏逃生的品牌,從而找出這些品牌經營者究竟錯在哪裏。

像可口可樂、麥當勞、IBM、微軟、和維京集團這些公司有什麼共同點?沒錯,它們都是全球市場中昂首闊步的產業巨人。但更不為人知的是,它們都曾推出失敗的商品──結局不僅引人側目,代價也不菲。

《品牌這樣搞就錯了!》以饒富趣味的觀點來看這類慘劇的背後原因。這是我們生平第一次見識到100個品牌大漏子,保證讓你看了瞠目結舌!


作者簡介
麥特.海格(Matt Haig)
海格是一名以個人方式執業的企管顧問,專門協助各種組織發想整合性行銷和品牌化方案。他也是早期談電子商務主題的首批商管書作家之一。

海格一向積極鼓吹公司要開發行銷方面的優勢。他的筆觸犀利,不拖泥帶水,商業文章的風格深受好評。他也是高人氣的演說家,文章作品經常出現在英國的商業報章雜誌上,並著有好幾本暢銷商業書如:《品牌勝戰錄》(Brand )《行動行銷:簡訊革命》(Mobile Marketing: The message revolution)、《e化公關》(E-PR: The essential guide to public relations on the internet)、《e化行銷手冊》(The E-Marketing Handbook)等。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()