這本書算是目前市面上難得的財經好書,相當推薦!

而看著封面上作者的美麗照片,再閱讀著書中幽默風趣的筆調,使我不禁對作者有了些好奇,那來這麼優秀的財經主播?查了一下,才發現她應是小峰子一屆的政大新聞系學妹。

即便峰子對財經的涉獵已多,但本書給我的好見解與技法,仍使我獲益良多,真無愧作者台大財金EMBA的訓練(作者以傳播人的背景,能取得台大財金EMBA相當不簡單)。以下摘錄本書的好觀念:

‧勿相信技術線型,那是投機者在尋求自我認同的圖案

‧若不相信跟會,就選擇『零存整付』,強迫自己跟銀行存錢

‧不但看CPI,更要看Core CPI(核心物價),亦即扣除波動大的能源、蔬果後的物價指數

‧當核心物價指數超過2%時,央行可能升息以緩和物價

‧躉售物價指數(Wholesale Price Index, WPI),屬於CPI的領先指標

‧景氣信號燈:亮六個藍燈就進場,出現紅燈就出場

‧Warren Buffet:「我的辦公室裡沒有一台電腦,沒有一個股市螢幕,甚至沒有一個計算機。」

‧有時過高的理財目標報酬,對投資反而是種傷害

‧以20年為期(1989-2009),全球股票報酬率(4%)反不如【全球政府債券(6.5%)】

‧巴菲特的價值投資法不適合台灣:美國有許多長青產業,但台灣卻是以電子產業為主,受景氣榮枯影響極大

‧李佛摩(Livermore)的名言『趨勢是你的朋友!』買賣時機為「當趨勢確立時買進,當趨勢轉變時賣出」。

‧用ETF快樂賺錢:簡單,績效比基金好,手續費比基金低

‧看燈號買賣台股ETF(台灣50):212買、282賣


‧3>6法則:【近3個月報酬>10% 】【近3個月報酬-近6個月報酬>20%】,此為進場的好時機

‧選基金要『看短不看長』,亦即選擇近3個月績效最好者,而非近1年績效好者

‧Livermore與Frick認為,停損點應設定在10%-15%

‧空頭時,債券基金的配置應高

‧債券受二因素影響:【利率(景氣差時買穩定公債)】【倒債風險(景氣好時買高收益債)】

‧債券基金的【匯率波動】影響大於【債券的價格和利息收入】,要從『Fact Sheet』了解貨幣比重,確定該基金有做100%的匯率避險

‧高收益債券的『7-11法則』:當收益率在7%左右時,賣出高收益債券;而高於11%時,買進高收益債券

‧房地產亦是『量先價行』:在內政部的內政統計月報中,可找到『建物所有權買賣移轉登記』來了解成交量


基本上,我覺得這本書除了在『房地產』『退休計劃』的說服力較弱外,其餘各章節都有相當不錯的見解,寫作內容也算嚴謹而不枯燥,值得一讀。


投資,越簡單越好賺:財經主播邱沁宜的私房筆記
作者:邱沁宜
出版日期:2010年01月14日 


【作者簡介】
邱沁宜,1975年生
現職:TVBS「Money我最大」主持人、TVBS-NEWS《整點新聞》主播
學歷:台灣大學財金所EMBA、國立政治大學新聞系
經歷:TVBS財經記者、《經濟日報》財經記者、錢雜誌記者


【內容簡介】
她,是當紅的理財節目主持人
她,是台大EMBA最年輕的畢業生
她,以高分考取理財規劃師證照
可是,她卻曾經被老師認為是數字白癡。

從理財雜誌的菜鳥新人、專業財經報紙的一流記者,到螢光幕上最受散戶信任的主播。在投資這條路上,她曾經糊里糊塗買了未上市股票大賺,也曾聽信朋友明牌而慘賠,她終於領悟,投資賺錢不能總是賭運氣,發誓要打敗數字恐懼症,一方面靠自己認真做功課,一方面勤於向所採訪的投資達人學習。

她做到了,她不再恐懼數字,更繳出一份亮麗的投資成績單,最重要的是,她讓投資變得很簡單。

你可以在這本書看到邱沁宜:

如何從初戀過程,學會了理財人生的第一堂課。
家境小康的我,因為初戀,第一次有「缺錢」的困擾。父母親給零用錢都很明理,合理的消費,都是實支實付,但當然沒有任何一項叫「男朋友的禮物費」。他的生日剛好在2個禮拜後,我要怎麼「變」出一個「像樣有質感」的禮物呢?錢從那來呢?

從採訪經濟學專家,學會看關鍵指標進出的穩賺操盤法
各部會公布的指標一大堆,我也曾經跑過央行、經濟部等單位,整體而言,經建會、主計處統計的是總體經濟指標,對整體趨勢判斷相當具參考價值,資訊的取得也不困難,上官方網站寫得一清二楚。就新手而言,有三項指標最容易上手,也最實用。

看盡散戶賠錢的經驗,領悟台灣散戶學巴菲特不如李佛摩
我的某位主播朋友也是巴菲特的忠實信徒,他遵循巴氏核心哲學:「價值投資法」,也就是在「公司落難時買進」,然後長期持有,但結果竟是持有愈久,價值愈少,他難過的問我:「難道信巴菲特錯了嗎?」

三輪車投資法,台股賺錢很輕鬆
投資大師李佛摩,曾經提出「協力車」股票投資法,大師果然是大師,經過這麼多年,仍舊很適合運用在現今股市;我把大師的協力車再加上一輪,變成「三輪車」股票投資法。

買台灣50ETF,要注意什麼?
股市空頭時,台灣50ETF比較抗跌;當中小型股票飆漲時,台灣50ETF績效落後。如果你想投資國內市場,又是一位忙碌、沒空看盤的上班族,或者是你很不喜歡花時間研究個別股票,那麼買和大盤連動性強的台灣50ETF應是不錯的選擇。

跟銀行買基金划算,還是跟投信公司?
當你知道在銀行申購至少要多0.35%的費用後,還要不要留在銀行買基金呢?值不值得把資產搬家到投信?如果你有下列幾種投資行為,我覺得可以考慮直接跟投信下單:1.買同一家基金超過2支以上。2.基金投資大戶,若希望談到較高折扣數,投信有較大的彈性空間。

債券基金都一樣嗎?該怎麼選?
「高收益公司債」,又名「垃圾債券」,顧名思義,投資的都是信用狀況比較不良的債券,景氣不好時,這些債券價格下跌機率高。2007至2008年,由於景氣轉差,美國政府債便一枝獨秀,高收益公司債與新興市場債分別為-25%與-10%,但隨著2009年景氣從谷底翻揚,高收益公司債與新興市場也隨之大幅上漲。

長期投資高收益債基金,比股市好賺
接下來我就要告訴大家一個公開,但很多人都不知道的祕密:長期投資高收益債券比股市卡好賺。而且好處多多,你不必像投資股市時,三不五時緊張盯盤忙進忙出,生活還能更有品質。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()