某次在商周文章讀到某位優秀的基金經理人所推薦《金融怪傑》這本書,而峰子打算利用這次回台,找機會購買這本書。

但到了書局,總發現是另一本《新金融怪傑》,我猜應是作者寫完《金融怪傑》後所再寫的,然而我覺得《新金融怪傑》寫得並不算好,於是最後還是請漢口路上的諾貝爾書局幫我訂了這本《金融怪傑》,訂貨時才發現它不是一本,而是又被【寰宇】出版社分成上下二集(每本只有200頁),每本300元。

另外,在讀完《金融怪傑(上)》後,我發現這本書翻譯不是很順,還錯字連連,再加上排版也不是很適合閱讀,讓人總有糟蹋了這本好書的感覺。之後,我又去找這本書的英文出版年份(1989年),才發現原來英文版的封面(文末)就很有『Market Wizards』的感覺;對比之下,中文版的封面設計的真是爛,最諷刺的是,在書末的封底竟還能寫『封面設計/吳昌怡』。

所以,你會發現【寰宇】這個出版社真是亂來,它拿到了一本好書,結果草率處理,於是造成了『爛封面、糟排版、錯字多、翻譯差』的結局,最後,再把一本書分成上下二冊分開賣,基本上,就一個出版社能做的低級事,這個出版社都幹了。

《金融怪傑》的作者Jack Schwager本身就是一位出色的商品分析師、交易員,然而在他更想了解業界其它極度出色的交易員(這些交易員就是他口中所謂的『market wizards』)成功的主因是什麼?於是產生了這一連串的採訪。

所以嚴格說來,《金融怪傑》只能說是優秀交易員與基金經理人的採訪內容,但由於作者Jack Schwager對於這個產業極為熟悉,所以他懂得如何發問,再加上找到了一堆不易輕易接受採訪的Market Wizards,所以使得本書會比一般的採訪更具可看性。

在上集中,整書僅分為二篇,第一篇是『期貨與外匯』,第二篇是『股票』,然而『股票』僅有一位Michael Steinhardt的採訪,所以在《金融怪傑(上)》一書中,主要是『期貨與外匯』交易員與作者的對答。

而我發現,作者所採訪的交易員或許個性、手法各不相同,但卻有些共通性的原則,例如:

‧重視風險控制,少量經營非常重要

‧每次進場時,就要設定停損點

‧基本面、技術面、市場反應都要一致才進場

‧追隨大趨勢,趁勝追擊

‧當市場不合常理時,立刻出場

‧利多不漲時,反向做空

‧市場上沒有明牌這件事

‧野心太大的交易員最後總會把交易弄砸

‧技術分析通常可以使市場的基本面情勢更加明朗化

‧當基本面產生變化,技術面最初的變動方向往往就是長期趨勢所在

‧有分析師宣稱可以用技術分析預測市場未來走勢,這是不可能的

‧真要在基本分析與技術分析中做選擇的話,基本分析會更為重要

‧價格密集盤整之後的突破,通常是值得冒險的交易機會

‧從事交易都應根據既定的策略方向,千萬不要因為一時衝動而倉促改變策略

‧做多與做空同樣重要,你絕不可以特別鐘愛任何一方

‧長期而言,運氣根本不重要

‧身為經紀人,客戶賠錢仍可收取佣金,但從事基金經理人,卻不會因客戶賠錢而獲得報償,這樣比較問心無愧

‧不要只想著賺錢,要注意保護已經擁有的

‧交易成功的關鍵是停損、停損、停損

‧在虧損時增加籌碼,無異『自作孽,不可活』

‧輸錢時應愈賭愈小,這樣做可以保持資金的安全,情緒上也可以漸趨平穩

‧市場的運作其實並沒有效率,所有聲稱市場運作有效的人,都無法賺大錢

‧你不能控制獲利,但你可以控制風險

‧以分散投資來減少風險

‧若市場沒有針對重大消息做出回應,其中必有重大意義

‧只要能控制風險、追隨市場大勢,就一定會賺錢


‧如果你不下注,你就不會贏;如果你輸得精光,你就無法下注

‧交易與投資的差異在於,第一,交易員既能做多,也能做空,而投資經理人,即使市場狀況無法掌握,也必須投資其資金的70%;第二,交易員比較重視趨勢,而投資經理人比較注重買進價格合理的股票。

當然,除了上述這些原則外,也可發現這些market wizards大多擁有相當亮眼的學歷,皆是非常聰明的人。此外,在交易的生涯中,通常都有荒唐決定與重大挫敗,而正是這些挫敗造就了他們成為偉大的交易員。

總之,這本書除了有些專有名詞不容易了解外,基本上所暢導的觀念都還算好讀,也是本不錯的財經書。



金融怪傑. 上  Market wizards : interviews with top traders
作者:Jack D. Schwager著
譯者:俞濟群,王永健譯
出版社:寰宇
出版日期:1995年12月29日 
英文出版年:1989年


【內容簡介】
《金融怪傑(MARKET WIZARDS)》一書出版以來,一直被列為美國金融操作人員必讀的書籍之一,至今仍十分暢銷。

作者JACK D. SCHWAGER透過對金融操作成功人士的訪談,揭示了成功的投資人或投機客,必須具備一套能自我肯定並加以堅持的價值判斷標準,方能知所取捨,進退得宜。

書中所強調的,乃是操作方法存乎一心,祇要自己能夠掌握並融匯貫通一套策略,加上信心與耐力,並保留適時修正的彈性,則必然能斬將蹇旗,無往不利。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()