看完下集後,覺得頗富盛名的《金融怪傑》並沒有傳言中所說的那麼經典。尤其許多的好觀念,在上集中已強調過,也因此,下集讀起來並沒有太多的驚喜。

此外,我也對上下二集採訪對象的投資績效感到懷疑,『三萬美元變成八千萬美元』『連續五年投資報酬率達到三位數』『每年投資報酬率超過1400%』『16年來的投資報酬率高達250000%』……

我會懷疑的原因,在於這些投資者既然有這麼不可思議的投資報酬率,為何名氣、財富皆遠不如巴菲特而股神巴菲特每年的投資報酬率也不過24%,還不及這些人的十分之一!

此外,本書有些人做長,有些人做短,提供的操盤模式也各不相同,甚至有些觀念是峰子所無法苟同的,例如下集所採訪的量子基金創辦人Jim Rogers就從來不設停損,他在金價675美元時放空黃金,結果黃金一路漲到875美元,Jim Rogers就任它虧損,這點倒讓峰子很難理解。

還有,Jim Rogers在1988年春接受本書作者採訪時,對於未來幾年美國經濟的預測更是錯到離譜,例如美元貶值、債市崩潰、超級通膨……等,偏偏Jim Rogers又是其中最有看頭的採訪對象之一,所以我對書中其它“金融怪傑”的看法也就更保留了。

最後,本書之粗糙處處可見,例如在上集已是中文錯字連連,但在下集更離譜,受訪者之一的量子基金創辦人Jim Rogers,書中竟將它的名字寫成James Rogers。連英文這種不用翻譯的東西都能寫錯,真是讓人搖頭。(ps. 目前峰子最推薦的財經書,仍是《一個投機者的告白》,大哥近日讀畢,也深獲啟發)

然而,《金融怪傑(下)》也並非全然一無可取,它還是許多觀點是不錯的:

‧O'Neil的【CANSLIM】選股法則
【C】代表每股季盈餘。選股第一原則,就是選擇每股季盈餘比前一年同季盈餘高出至少20-50%的股票。
【A】代表每股年盈餘。選股第二原則,選擇每股年盈餘高於前一年水準的股票。
【N】代表創新。所謂創新包括新產品、新服務、產業新趨勢、新管理階層,甚至股票創新高。其實股市有種特性,漲得過高的股票還會繼續上揚,而跌到谷底的股票還會繼續下滑。
【S】代表流通在外股數。在表現優異的股票中,有95%的股票在表現最好時,其流通在外的股數都低於2500萬股。
【L】代表領先股或落後股。選擇相對強弱指數(RSI)高的股票,我本人都選擇相對強弱指數在80以上的股票。
【I】代表法人機構的支撐程度。領先股的背後大都具有法人機構的支撐,可是如果支撐的機構投資人太多,反而會對股票的表現造成負面影響。
【M】代表股市價量變化。股市中有四分之三的股票會跟隨股市每日的變動浮沈,因此你必須掌握股市每日的價格與成交量的變化。

‧判斷股市是否形成頂部的方法有二:一是股價指數創新高,然而成交量卻呈現萎縮,這表示市場上的股票需求不振,股價隨時可能下跌。第二個方法則是成交量接連幾天擴張,但是收盤股價指數的漲幅卻相當有限,這表示股市主力或大戶有出脫持股的現象,可能已達頂部。

‧其實,聯邦準備理事會的重貼現率也是判斷股市漲勢是否已達強弩之末的關鍵。通常,聯準會把重貼現率調高二到三次之後,股市便會遭遇麻煩。

‧(O'Neil}通常我不勸人做空,放空相當難拿捏,在過去九次空頭市場中,我只在其中二次因為做空而有明顯斬獲。

‧假如你不能當機立斷停止虧損,那乾脆就不要踏入股市。你的汽車如果沒有剎車,你敢開嗎?

‧首先,只要你所持有的股票表現正常,你就應該一直抱著不放。其次,你必須明白自己絕不可能在股票漲到最高點時才出脫。

‧有人認為本益比低就表示股票價格偏低,這張主張根本就是胡說八道。根據我的研究發現,本益比與股票的表現並沒有任何關係,有些股票在開始飆漲時,其本益比為10,有些則為50。

‧股利更加和股票的表現無關。事實上,公司所支付的股利越高,其經營體質就可能越弱,因為公司為彌補發放股利所流失的資金,可能必須負擔更高的利息取得資金。

‧投資人不知使用分析圖表,就如同醫師不懂得使用X光一樣愚蠢。

‧成交量是測量股市需求狀況的一種工具,它是得知該股將向上攀升的關鍵指標之一。當股票開始向上攀升且有意衝關時,該股交易量應該會比其最近幾個月的平均日成交量要高出50%左右。

‧當某支股票上漲一陣子後,進入整理打底階段時,若成交量萎縮,即表示該股前景持續看好,因為這種狀況代表市場上求售的數量減少。

‧在股票下跌時買進股票,這是一項相當嚴重的錯誤。實際上,你應該購買價格較高,公司營運狀況較佳的股票。

‧大部分持有股票的投資人只有股票稍微上揚,便迫不及待地獲利了解,然而卻緊抱著虧損的股票不放。這樣的投資方法正好與正確的方法完全相反。

‧大部分投資新手在下單時會採取限價買進或賣出的方法,很少使用市價買賣。然而以限價買賣的方式很容易讓你錯失股票上揚的列車,或及早拋出以降低虧損的機會。

‧華爾街分析師有個大問題,他們很少提供拋股建議。

‧股市既沒有效率,也不隨機。股市沒有效率是因為有太多不值一信的意見;股市不隨機是因為眾志能成城,創造趨勢。

‧當股票在上漲一段時間後開始盤整,若成交量萎縮之後再發大,即表示整理已完成,該股將更上層樓。

‧當股市或某支股票觸底時,你所看到的應該是成交量放大而且股價停止下滑。

‧(Jim Rogers)投資的法則之一是袖手旁觀,除非真的有重大事情發生。我總是靠等待,最後你會發現錢就在腳邊。

‧有時市場的確會不顧基本面的重大變化而我行我素,如果市場一直朝向不應該走的方向進行,它遲早會爆發逆轉的現象。

‧從前我認為,我知道的事別人一定知道,因為我的消息都來自報紙。現在我明白:我知道的事,別人不一定知道;大部份的人沒有前瞻眼光看清半年、一年或二年後的事。

‧沒有什麼所謂帳面上的損失,帳面上的損失就是實際的虧損。

‧投資大眾最大的錯誤就是認為市場永遠是正確的,我可以向你保證,市場通常都是錯誤的。

‧我不曾碰過靠技術分析致富的人。當然,這不包括出售技術圖表的人。

‧好的投資決策其實只是普通常識,但是具有這項常識的人卻不多。有很多人看的是同樣的資料、同樣的事實,但卻無法判斷未來。

‧要有耐心。要耐心等待完全對自己有利的交易機會出現,千萬不要為交易而交易,要耐心等待,直到具有高獲利的交易機會出現,再投下資金。

‧當股市在基本面或技術面都指向多頭行情時,這樣的大勢絕不會因為某條新聞而使情勢逆轉。

‧如果市場行情下挫,真正是因為大家獲利回吐,這不是皆大歡喜?事實上,大部份的投資人卻是遭逢虧損,因此市場行情下跌的真正原因,乃是投資大眾認賠殺出所致。

‧我介紹手下交易員讀的第一本書是Edwin Lefevre的《股票做手回憶錄(Reminiscences of a Stock Operator)》,這本書我至少讀了十幾遍。

‧機構投資人做空或做多,其實各有不同的理由。以花旗銀行為例,從前它若買進,我就會買進,但今天如果我看到花旗銀行買進,我會認為它在重新調配資產組合。

‧失敗交易員的心理特徵包括:無法應付高度的壓力、對生活抱持消極的態度、內心存有許多衝突、而且在事態出錯時總是抱怨別人。

‧交易員最根本的心理障礙即是如何處理風險。例如,操盤要成功的二項最基本規則是:停損和持長,但是大多數人卻無法做到這二點。

‧心理壓力的產生通常和個人對事物的看法存在著緊密的關係,改變自己對事的看法,有時的確可以紓解個人心理上的壓力。

‧消除心理壓力的正確方式應該是設法找出造成壓力的原因,並發展紓解的方法。

‧成功的交易員是他比較能控制自己的情緖,而並非他的分析技巧比較高。

‧有效的金融操作訓練課程,傳授的內容應該包括基本分析、從事金融操作的信念、心理狀態和心理策略,最後才是操作的技巧。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()