【七店】台江中亭店4月28日開幕了,開幕當天,就成了中亭街生意最好的奶茶店。

在福州目前三塊最熱鬧的地方中,【學生街】與【東街】叭卟目前都已經有門市,【中亭街】就成了最後一塊進入的鬧區。

其實,要進入中亭街是有難度的。首先,是它的水路問題。由於做餐飲有供水的問題,而在中亭街整排沿街的店面,僅有肯德基能透過跟自來水廠申請而獲得供水,而一般的店面,因為缺水,所以僅能販賣服飾(所以在大陸很多熱鬧的主街道上,你會發現只有『肯德基』與『麥當勞』是做餐飲的)。

其次,店租昂貴。即使中亭街的人流量不及【學生街】與【東街】,但它的店租在福州卻是最貴的,一般而言,一平米的均價在1000-2000元間。以七店來說,10平米的店,月租就要2萬人民幣(三坪店要10萬台幣),而且它還不算是中亭街最漂亮的點。也因此,中亭街就如同台中的【一中街】般,只有房東能賺錢。

基於這二個原因,叭卟一直沒能進入中亭街,直到了七店加盟主的出現。

七店的加盟主是年近30,一胖一瘦的二位女生,從找店到開業,她們能動用的關係真是讓我大開眼界(胖妹有個做公安的老公),也更加深了我對在大陸經商要『有關係,就沒關係』的體認。我常對七店加盟主說的一句話就是『這間店你們開得出來,我們開不出來,老實講,就是沒有你們這種關係。』

即便如此,加盟主還是提到,現在大陸賺錢已大不如前;胖妹提到10年前的大陸是遍地黃金,隨便都能賺錢,投資一間網吧,拿10萬人民幣出來,每個月就能分得3-4萬人民幣,而現在的大陸競爭激烈,做什麼都很難賺錢。峰仔只能安慰她說:『你沒有到過台灣,不然你才會知道什麼叫做難賺錢。』因為她可能很難體會,台灣目前的經營環境比大陸艱困百倍。

總之,七店讓【叭卟】二字進入了原先難以進入的地區,而這也是我覺得開放加盟的最大貢獻,也隨著這次七店的成功,讓我的經營策略產生了重大改變。七店,真是獲益良多啊!


ps. 七店未做促銷就能生意沸騰

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()