隨著2008年在師大所舉辦的選美活動【百年一美】的成功,2009年峰子再度延續此一活動,只不過有別於先前選校花的主軸,這次我把活動定位為【叭卟代言人】。

不再票選校花的原因有二。首先,去年票選師大校花時,許多學生認為奶茶店所選校花不具代表性,因此引起了不少爭議。其次,隨著叭卟的店數增多,也不適合再以某校的校花為活動主軸。而以【叭卟代言人】為號召,則可巧妙解決這二個問題。

也因此,在2009年時,峰仔以票選【2010叭卟代言人】的名由,再次舉辦了選美活動。由於叭卟最出名的是奶茶,也因此,這次代言人的主題就定名為【奶茶美女】。

其實,在八年前的舊文章《How do we compete》中,我就曾談到如何以公關來輔助行銷,以及為何我認為,公關是最有效的行銷工具,其效果甚至超越廣告。為了證明自己的想法,於是乎,峰仔就率先在自己小小的奶茶店中,先行驗證。

之後的發展也確如峰仔所料,公關的效果甚大,在相同的成本下,廣告是無法比擬的(峰仔在大學修習了六年的廣告,卻鮮少研習如何以公關做行銷,至為可惜)。而透過了【叭卟代言人】的操作,它實際的貢獻有三:

一、有效降低成本
由於參賽者的目的主要並非在於金錢,而是能在年輕時留下美好回憶,所以整個活動並不以金錢的獎酬為誘因。也因此,對叭卟而言,達到了省錢的目的,而對參賽者而言,達到了曝光的效果,可以說是雙贏局面。

二、提高品牌知名度
許多人原先不清楚叭卟,但透過這樣一個活動,口語相傳將叭卟的名氣給傳播了出去,甚至引起了媒體報導。此外,有很多參賽者為了衝高票數,也拉了許多同學一起參與活動。

三、提升平面製作物之效果
在活動結束後,我們利用代言人來製作的平面宣傳物,效果明顯比沒有代言人來得好,而透過這些代言人的圖片,讓叭卟的廣告製作物效果大為提升。

最後,在這二次的活動結束後,峰仔也發現,大陸女孩子愈來愈會打扮,而年輕的這一代,也就是俗稱的【90後】,已可看到許多面貌姣好的女生,雖然目前整體的水準仍略遜於台灣,但我相信再過幾年後,二岸女孩的美麗、氣質將是難分軒輊。

其實,無論是那種情形,最後都將是全體男人,喔不,是全體華人的福氣啊!哈。

鏈接:【小店學堂】系列文章



【奶茶美女】參賽者





 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()