峰仔以為,高學歷雖可使人免於貧窮,但同時,它也阻礙了創業,阻礙了富貴。

必須先釐清的是,峰仔這裏所說的高學歷是【學位】而不是【學校】,也就是說,『碩士』『博士』這種時間縱軸上的高學歷,雖會讓你免於貧窮,但它同時也阻止了你的創業。高學歷雖會給你較佳的職位,但它同時也讓你失去創業最重要的東西:勇氣。

很多人以為,創業最重要的是『資金』或『想法』,但峰仔卻不這麼認為。資金雖然重要,但事實上,你可以用很少的資金就創業(借都借得到);而想法更是不欠,隨便一個飯局我們都可以聽到好幾個創業點子。那欠缺的是什麼呢?我認為是【勇氣】。偏偏學歷愈高者,通常就愈沒有勇氣,而這主要來自二個原因:【時間】與【知識】。

【時間】上,我覺得當一個人唸完碩士、博士後,再三年的職場歷練都是很正常的,而在這三年後,通常已年近30,此時往往面臨著成家壓力,在正常狀況下,都會選擇成家。然而,成家後需要買房、買車、養小孩……這些無法避免的花費,都需要一份穩定的薪水來維持,但此時已無『勇氣』再談創業。

【知識】上,當學歷愈高時,你所學的知識會讓你愈來愈重視風險(也重視機會成本,例如我去創業,可能會失去一份很好的工作)。但學校習得的知識,通常是教你如何分析現況以規避風險,而非看到市場機會以產生創業熱情,所以通常學得愈多就愈謹慎,最後也失去了創業的『勇氣』。

也因此可觀察到,社會上大部份的創業者學歷都不高,也因為學歷不高,所以他們沒有『時間』與『知識』來對勇氣產生羈絆。於是初生之犢不畏虎,讓創業者敢在很年輕時就大膽創業,若僥倖成功了,就獲得巨富。

而那些高學歷者,在經過許多年的寒窗苦讀,終於能在那些創業家手下謀得一職,於是這社會就常可見到高學歷者為低學歷者工作的現象。也因此,峰仔以為,高學歷雖能使你免於貧窮,但同時,它也阻礙了創業,阻礙了富貴。

所以下次有人問你為什麼沒變有錢人,你可以很老實地說:『不好意思,我實在是書唸太多了。』

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()