每天2集,今天總算在迅雷看看上看完了95集的【三國】電視劇,非常好的一部電視劇。

從小受父親影響,我就很愛讀歷史,尤其聽到古人君臣間的治國之道,將帥的用兵韜略時,峰仔就會油然神往,直到今天,我仍然很喜歡中國文史。而在高中的某個暑假唸完《三國演義》後,峰仔就成為了標準的三國迷,後來,這本書我又足足唸了五六次。

上了大學,【大一國文】老師指定要找本書寫讀書心得,峰仔所挑選的書就是《三國演義》。之後,【大一廣告學】徐佳士教授也要我們找本書寫心得時,峰仔又是挑選《三國演義》,結果還因此被當。(其實,當初徐老師是要我們找本有關傳播的書來寫,結果常翹課的我詢問常翹課又愛裝懂的高仔,很混的高仔講了很簡短的高式混話『老師說隨便找本書寫心得就可以了』,峰仔不敢相信這麼簡單,確認了三次,很混的高仔也確定了三次)

早期,我是把《三國演義》當成史實來讀,而非小說。直到後來再研究《三國志》後,才知道歷史上雖有諸葛亮的【隆中對】,但『孔明借箭』或『空城記』卻是虛擬的(真正借箭的是孫權,但也純屬巧合)。即便如此,這部『七分史實,三分虛擬』的《三國演義》,始終是峰仔的最愛之一。

電視劇【三國】,基本上是依循《三國演義》來編導,雖然內容也做了不少的修改,例如強化了曹操的親和性,減少了諸葛亮的神化……但與許多大陸網友批評不同的是,峰仔覺得導演將《三國演義》改得很不錯,【三國】不但合邏輯,也增強了戲劇張力。

看過金庸小說的人都同意,沒有一部電視劇能比小說更精彩,【三國】亦同。不過,若沒時間看《三國演義》,我覺得這部電視劇倒是蠻值得一看的。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()