2009百年一美》《2010奶茶美女》過後,第三屆的叭卟代言人《2011拿鐵美女》總算在今天確定了。

《叭卟代言人》應是我在叭卟所操作過最成功的行銷活動,而它的成功來自於四方面:

一、有效性:精準地瞄準目標消費者,並成功地拓展了叭卟的知名度,甚至業績;

二、低成本:整個活動所花的經費甚低,真正實踐了峰仔對卓越行銷的認知『低成本,高效益』;

三、排它性:由於操作上需要技巧,所以即使競爭者想模仿,卻難以做到,也因此創造了此活動的獨特性;

四、延伸性:我將叭卟代言人再進一步地延伸到其它平面製作物,從而提升了其它行銷物的效益。

峰仔從前在學行銷時,發現不論是學界或業界,都比較著重第一點【有效性】,而不太管預算(成本)在行銷上的重要性。於是你發現,在學校若翻開行銷的書,它很少跟你去談論成本的重要性。而在業界,廣告公司或行銷部門是會談預算,但它們都是希望愈多愈好,因為這樣宣傳效果才會好,但如此卻違反了峰仔所認定真正的好行銷:『低成本,高效益』。

另一方面,出來創業的老板,又過於著重第二點【低成本】,由於可運用的資金較少,所以通常過於重視『成本』以致於不願行銷,或是希望見到立即的回收於是只願做『促銷』(如買一送一),但對行銷稍有概念的人都理解,『不做行銷』或『只做促銷』,都是有害品牌的舉動。

至於第三點【排它性】與【延伸性】,一般書上不會談到,業界不會談到,但峰仔卻覺得,這二件事至為重要,【排它性】會在空間上塑造你的獨特性,從而強化定位,而【延伸性】會在時間上再度延伸行銷活動的效益,進一步降低單位成本。

只是很難有人能達到【排它性】與【延伸性】的行銷境界,因為這在活動的設計上是有些難度的,此外,如果這二件事是『學界不知,業界不曉』,那一般的行銷人那會去思考呢?

今年叭卟代言人的主題,峰仔定義主題為《拿鐵美女》,主要是推廣現今叭卟的主力商品。活動在沒有太大的宣傳下,就獲得了極佳的廻響,之後再透過峰仔設計的評選流程,很快、很輕鬆地就選出了2011年的代言人。

其實,以前峰仔還會對這些美女多看幾眼,多留意些她們的個人資料,但這二年不知怎地,我只想趕快辦完活動,至於是那個美女獲勝,就沒太大興趣了,想一想,覺得這倒是蠻奇怪的事,哈。

鏈接:【小店學堂】系列文章



【入選者】









    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()