峰仔唯一不敢在網誌上談叭卟的,就是『賄賂』這件事,除非是官方自己先批露出來。

早上翁董被檢察院反貪局的檢查員請到上渡的《倉山區衛生局》協助調查衛生局官員×偉受賄之事,而叭卟也是眾多行賄者之一。

因在大陸有『行賄受賄同罪』的說法,所以翁董從頭到尾都不承認行賄,直到檢察院的攤出×偉的筆錄,證明在今年三月的首山店年審時,叭卟在店內送了錢給×偉時,翁董只好簽名認栽。

其實我覺得×偉很奇怪,我們沒做記錄,反倒他自己記錄了行賄的時間地點。我想這應是他想了解誰已繳交了“規費”所做,但難道他不知這樣做的風險會變很高嗎?

而在筆錄的過程中,檢察員談到:『倉山做吃的沒有人做得正規。』言下之意,能拿到衛生證基本都是靠賄賂而來,而不是符合政府法規。

確實如此,但諷刺的是,這些商家沒辦法做得正規的原因,正是因為政府太正規。食品法的規定多如牛毛,而且不符合實際的市場狀況(例如廚房要與販售間要一體,但實際情形卻是常要分離),而在達不到於嚴苛的標準,商家最後只能以走後門的方式來取得證照。

所以,Thomas Friedman 曾在
《世界是平的》中曾經分析了各國的狀況後下出結論:『過度管制只會開啟貪污的大門。』

是的,如果大陸能像台灣那樣,對商家給予適度規范而不是『過度管制』,那我相信貪污會消失許多。所以表面上是官員的個人問題導致了收賄,峰子卻認為是法規的系統問題,如果只是抓貪官卻不更改法規,那只會造成『野火燒不盡,春風吹又生』的治標結果。

不過,峰仔這四年在大陸的生活,的確可感受到大陸政府努力朝向更清廉、更民主的道路邁進,雖然程度仍遠不及台灣,對一個發展中的國家來說,這種決心仍是難能可貴的。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()