在生活中,我們都知道在指出別人缺點前,最好要先讚美他,這樣對方比較容易聽得進去你的建議,但在實務上,我卻發現很難做到。

原因是,直覺不會讓我們這樣做。當我們看到別人有好的表現時,會不由自主地發出讚嘆,同理,當看到別人缺點時,第一反應會是去責備,而非讚美。這個邏輯很簡單,你怎麼可能看到人家犯錯,第一時間的反應還會是讚美呢?

於是我了解到,【讚美】跟閱讀、寫作、繪畫、運動……一樣,它不是天生的,而需要後天慢慢學習,若你沒有意識到這一點,就永遠也學不會這件事,於是你跟愛人、親友、同事……的關係就無法更提升,最後就是一個雙輸的局面。

而我也發現很難做到【讚美】的原因,除了上述『個人』原因,還有『文化』上的。

文化上,我總覺得東方儒家文化是不鼓勵讚美的,你從古藉上看到『玉不琢不成器』『忠言逆耳利於行』……,全都是講到如何指正缺失,但不會談到要如何讚美,事實上,我也從來沒有翻到那本中國的經典在談論要讚美人的(『阿諛諂媚』的用語倒看了不少,哈)。

而從小到大,不論從父母或師長身上,你也會發現讚美並不存於我們的生活之中。反觀西方人就很懂讚美,不僅僅是對小孩如此,甚至看Discovery時,還會發現他們對於一些我們天生有厭惡感的動物(如蛇、蜘蛛……),開口閉口都是 beautiful,而不是中文常說的的『惡心』或『毛骨悚然』。

於是你會發現,文化上沒有那個環境,個人也沒有學習的認知,於是大部份的我們都成了一群不懂讚美,卻很會挑人毛病的苛薄份子;讚美這件事,只存在少數人身上,所以也就成了珍貴的技能。

而在工作上,我也發現懂得去讚美部屬的人,他最能激勵團隊;懂得去讚美同事的人,他的協調關係最佳;懂得讚美老板的人,他最能說服老板。於是你會發現,『讚美』不但能使生活愉快,還能提升工作上的生產力。

吊詭的是,如果學校是以傳授工作上的技能為主,結果你會發現學校從來不會教您如何讚美,反倒是充斥了不合時宜的生硬課程。老實講,如果有人在大學開設了【讚美學】,那我想他不但會暴紅,而且還是功德一件呢。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()