【程埔店】的今天開業,它的前一租戶是賣糕餅的【黃則和】,轉讓最後的結果,只能讓峰仔再次感嘆商人的醜陋。

【黃則和】源於廈門,福州的【黃則和】是由廈門嗚豪科技所代理,它的老總姓易,先前也是搞廠的,而他拿到福州的代理權後,一口氣在福州開了好幾間黃則和,但由於黃則和在福州名氣不大,再加上易總不善經營,所以開業後,反而只能慢慢收店,而程埔頭的這間店也是其一。

轉讓的過程中,叭卟三次的交款都相當準時。而易總告知該店舖所遺留的水電費,會在知到數額後馬上付清。沒想之後我們告知其水電費欠款時,易總卻以各種理由推拖,甚至口出惡言。

峰仔相當驚訝,首先是轉讓的過程中相處融洽,並沒發現易總是個無賴;其次,易總也算是小企業的老板了,但竟會為了區區的1500元而耍賴,甚至惡言相罵,這讓人很不解。峰仔以為,若是為了15萬元,你做這種事我還比較能理解,但為了1500元卻如此失格,未免也太誇張了。

這就是峰仔在大陸的感慨,雖然台灣也有不肖人士,但不會像大陸這麼普遍。我常感覺,壞人每個地方都有,但以『比例』而言,我的確覺得大陸偏高(當然,大陸也有好人存在)。以它的環境而言,人與人之間要產生信任確實不易。

這就是魚與熊掌難以兼得的狀況。台灣人親切有禮,但大環境機會很少;而大陸機會雖多,卻充滿了爾虞我詐。至於那種生活才是應該追尋的,你內心永遠會不斷掙扎。

連結:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()