【福安店】位於福州北部寧德的福安市中,嚴格說起來,它算是叭卟在福州市外的第一間加盟。

而從福州市開車到福安市,大約200公里,由福溫高速開車則約需二小時,所以當翁平和我早上九點半開車到福安店時,已經接近中午。

其實,這間店對我們最大的意義,不是『走出福州』這四個字,而是在離福州200公里外的地方,我們是否有能力開得出叭卟?

由於這其中牽涉了『裝修』『物流』『管理』等不同層面的事情,而一旦離開了福州市,很多事做起來都變得不容易。例如,以『裝修』來說,我們就要去思考如何找到當地的施工團隊,而不是原來在福州配合的裝修公司。

進一步分析,外地開叭卟牽扯到二個層次的問題。第一個層次的問題是『能不能開出叭卟?』第二個層次的問題是『能不能把叭卟開好?』隨著福安店的順利開業後,再來就是『能不能把叭卟開好?』這個更高層次的問題,而這有待時間證明。

其實,我覺得創業總有新問題跳出來,也因此,有時候是市場逼你,有時候是你自己逼自己,它總會促使你再去重新思考,並鍛鍊出新的能力,而這也正是創業最辛苦之處。當然,若心態正確,它也是最有趣的地方。

福安店的加盟主是一對年輕夫婦,小王目前仍在幫人開車,所以由他老婆小梅來管店,由於缺錢,所以整間店能省則省,甚至他們倆還用信用卡去借錢,過程中我們佩服他們的拚勁,但也看了心疼,與【塔頭店(15店)】的相比,我們只能再度感嘆大陸的貧富不均了!

連結:《小店學堂》系列文章

 

 


【後記】去回程我都發現大陸高速公路服務站的廁所豪華、乾淨程度不輸台灣,很難想像十年前峰仔讀研究所時,還常有人在譏笑大陸廁所的落後。於是回程中,我拍了《溫福高速-連江服務站》上的廁所,豪華就算了,竟然還造景。哈。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()